• ベストアンサー

フーナーテストの結果について

何度もお世話になります不妊の主婦です。 昨日、夜10時に仲良ししました。 本日朝9時半にフーナーテストを受けました。 結果、先生に「今回はあかんわ。少ないわ。精子が。」とだけ言われました。 フーナーテストで正確な不妊の診断はできないと聞きますがさすがにショックです。 昨夜の仲良しで、夫が射精した瞬間、膣の奥に挿入はしてたのですが、じっとしてなくて引いたり押したりしてました。(生々しくてすみません) これって結果の良否に関係しますか? それと「今日は7mmの卵胞が2~3個あるだけだから今日は排卵直後かも知れない」とも言われました。昨夜の仲良しが排卵にぴったりならいいんですが、期待して生理が来たらショックなのであんまり期待しないようにしてます・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pantaron_
回答No.1

2ヶ月の赤ちゃんの母です。 私も妊娠前にはテストをしていました。 2回目のテストの時に、お医者さんに同じようなことをいわれました。 私はそれまでに、私の不妊検査(?)は色々していたのですが、だんなはまだ何もしていなくて、フーナーテストだけでした。 やはり活動している精子が少ないようだから、だんなさんの検査もしなくちゃ行けないかもね・・・などと話しているところでした。 でも、その時の仲良しさんで自然妊娠して10月に出産しました。 必ずしも、妊娠するとは言えないと思いますが、テストの結果が全てではないし、お医者さんも完全ではないので、あまり気にすることはないと思います。 あまり緊張せずに、気楽に待っているほうがいいかなっという気はしますが、妊娠できるのをお祈りしています。

jamiro3500
質問者

お礼

なんと! フーナーテストの結果が悪かった時の仲良しでご妊娠なさったのですね! 希望が持てます。 何だか子供欲しくていろんな事に一喜一憂してしまってちょっと気にしすぎでしたね・・ 気楽に待ちたいと思います。 でも正直、安心しました。。嬉しいです。 有難うございました。お体お大事に・・。

その他の回答 (2)

• v--v9
回答No.3

私も以前フーナーしたことあります。 その結果は「死んでいる」でした。質問者様と同じ12時間後ぐらいの検査でした。 質問者様の場合、少ないけど生きていたんですよね?!だったら望みは十分じゃないですか!! 私は死んでいるとゆわれ、主人に相談し、2人で期限を決めてそれまでに妊娠しなければ主人にも検査に行ってもらう約束をしました。 男性の不妊も多いみたいですよ。 でも、フーナーの翌月の排卵で妊娠できました。 結果がダメな人って結構いらっしゃるみたいですね・・・。でもダメでも妊娠しましたって声もあるので、フーナーだけで判断されない方がストレスにもならなくていいですよ。

jamiro3500
質問者

お礼

なんと・・「死んでいる」とは さぞお辛かった事でしょう・・ でも翌月の排卵でご妊娠!! それを聞いてすっごく希望持てます。 やはり「結果がだめでした、でも妊娠しました」というお声を聞くと一番安心します! とにかくフーナーだけで判断しなくていいのですよね。 男性不妊は調べるのが怖いですが、今後も妊娠しなかったら夫にも受けてもらう予定です。 頑張ります。有難うございます。

• mocchi---
回答No.2

私がフーナーテストを近所の産婦人科(不妊専門ではない)でしてもらうときに、朝に仲良くするように言われました。  しかも2時間以内か4時間以内には診察しないとって言われていました。  なので、フーナーテストは1回やっただけでは、わからないらしいので、また来月にやってもらったらいいと思います。そのときは、朝に頑張ってください。それと4日くらい禁欲しているといいのだそうです。  また排卵期には子宮が精子を吸い寄せるそうなので、フーナーテストは排卵期にするのが普通だと思いますが。  ちなみに私はせっかちなので、2期目にフーナーをして結果がよくなかったので次の月に人工授精しました。それで妊娠して今6ヶ月でーーす。

jamiro3500
質問者

お礼

なんと・・2時間か4時間以内・・。 私もほぼ12時間経過してるのに大丈夫かな、とは思いましたが、先生は「大丈夫ですよ」とのことでした。 でも1回ではわからないのですね。 結果が悪くても、あまり落ち込む必要ないって事ですね。 次回またフーナーテストをするようであれば早朝の仲良しで頑張ってみます。。 mocchi---さまはその次の月に人工授精してご妊娠なさったのですね! 希望を持って頑張ります。 有難うございました。お体お大事に・・。