• ベストアンサー

フーナーテストの結果について

今日、排卵予定でタイミングをもちフーナーテストを受けました。朝、7時に性交を持ち、12時に検査したのですが精子は動いてないと言われました。粘液に精子は通っているみたいだけど…ということでした。 もしかしたらすでに精子が中に入っているのか、それとも何かが進入をふさいでいる可能性があるということでした。 それを聞いてショックでした。 精液検査では正常だったので大丈夫と思っていたのですが… そこで質問なんですが性交から5時間したたってないのに精子が中に入っていることなんてないですよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zato
回答No.1

>性交から5時間したたってないのに精子が中に入っていることなんてないですよね? いえいえ、精子の速度は速いですから、射精された後は80分くらいあれば子宮はもちろん卵管膨大部まで移動しちゃいますよ。 でも精子の全部が子宮内に移動できるわけじゃないので、本来残っている精子もいるはずなんです。  あ、残っている精子がいたけど運動性がなかったということですね。 運動性がある元気な精子はとっくに子宮内に移動しちゃっていると思いますのでそんなに気にすること無いですよ。 精液検査が正常で、抗精子抗体がなければ、少々フーナーテストが悪くても気にしないでなんどかフーナーを受けてみるといいですよ。 その時々によって結果はだいぶ変わりますからね。 毎回どうも結果が悪いということでしたらその時点で抗精子抗体の検査を受けてみるといいかもしれませんね。