- ベストアンサー
しょうゆについて
キッコーマンとヤマサではそれぞれどのような特徴があるのでしょうか?料理店で使われているのはどちらが多いのでしょうか? ぜひお教え下さいませ。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- うすくちVSこいくちVS減塩 しょうゆ
しょうゆについて疑問が湧きました 間違えてうすくちしょうゆを買ってきてしまったのですが、 いつも減塩醤油を使っているせいか、かなりこぃ~くかんじるのですが、 色は確かに薄い色をしています。うすくちなので、味もうすいのではないのでしょうか? 味が薄いということは=塩の量が少ない=減塩?? ということでは・・・と悩んでいます。 ちなみ、調理用のヤマサしょうゆと比べてみても、同じ濃さの味っぽかったです。 何がうすくちなのでしょうか??? ---まとめ--- ■キッコーマン 減塩しょうゆ→普段の醤油としてつかってます ■ヤマサ しょうゆ(こいくち)→煮物などの料理用 ■キッコーマンの うすくちしょうゆ→今回間違えて買ってきてしまった うすくち、こいくち、減塩 しょうゆ・・・何が違うのでしょうか
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 西の濃口醤油と薄口醤油、味について。
関東住みの者です。 普段はキッコーマン・ヤマサ等のメーカー品の醤油を使用しています。 たまには西の醤油やぽん酢を取り寄せてみようと思ったのですが、気になったことがって質問しました。 東日本にも濃口・薄口がありますが、私のイメージでは薄口のほうが塩分が高めと思っています。 西日本の醤油は甘いものが多いと聞いています。 メーカーのHPで見ても、醤油によっては甘味料なども入っているようで甘いというのがうかがえます。 ただ、上位クラスだと東日本と同じく大豆・食塩・塩だけを表記しているものがあります。 こういったクラスでも東日本と比べて甘いのでしょうか? 普段の使い方から濃口を買おうと思っているのですが・・・ フンドーキン・チョーコー・マルキン等のメーカーを買ってみようと思っていますが、味比べなどしたことがある方は
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 日本の醤油っぽい中国の醤油を探しています
日本の醤油っぽい中国の醤油を探しています。 たくさんあって本当に困ります! 用途としては、1 刺身用 2 調理用(煮物、炒めもの)です いくつか試してみたのですが、安い袋入りのものは色が黒すぎ、高いものは塩辛すぎて・・ キッコーマンの醤油も売っていますが、もし、中国のもので良い物があれば教えて下さい。 お願いします。
- ベストアンサー
- アジア
- ご愛用のお醤油を教えてください
みなさんおはようございます。 私は調味料に凝ってしまう方で、つい最近までお醤油も3種類使い分けていました。 お刺身には九州の甘口醤油か茨城の「お常陸」、お料理にはキッコーマンの丸大豆濃口醤油。 しかし全国にはもっと美味しいお醤油がたくさんあると思います。 関西の白醤油、愛知のたまり醤油、北陸の甘口醤油、山口の再仕込み醤油など・・・。 皆さんのご家庭ではどんなお醤油が使われていますか? 特別お好きなお醤油はありますか? 我が家の醤油がなくなり、また味の冒険をしてみたいので皆さんの好きなお醤油を教えてください。 ※好みの問題ですのでベストアンサーは決めずに締め切りますが、ご了承くださいませ。
- 締切済み
- アンケート
- ヤマサ醤油の鮮度の一滴
今モバゲーのサイトでヤマサ醤油の鮮度の一滴に専用QRコードのシールが付いてるらしいのですが、近所や買い物行くスーパーも見に行ったのですがみつからず。 岩見沢から札幌まででシール付きのがある店を知ってたら教えて下さいm(_ _)m
- ベストアンサー
- 北海道
- 大森屋(のり)や ヤマサ醤油の ロゴについて
最近 友人が 気付いたのですが 大森屋の ロゴに 山みたいなマークの下に 楠の文字が 入っているのですが 何故ですか? あと ヤマサ醤油の ロゴには 山みたいなマークの下に カタカナの「サ」は 解るのですが その山みたいなマークの 確か右上に 「上」という文字が 入っているのは 何故でしょうか? しょうもない質問で 申し訳ありませんが よろしくお願い致します
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 手に入りやすい美味しいお味噌と醤油ありますか?
手に入りやすい美味しいお味噌と醤油ありますか? 西日本(中国地方)出身で、現在関東在住です。 しょっぱくない、甘めのお味噌と醤油が好きなのですが なかなかこれだ!というものに巡り合えません。 スーパーなどでは置いてある種類も限られているし 通販(楽天とか)ではまだ購入したことがありません。 今使っているのはとりあえず塩分控えめをポイントに選んでいて マルコメの『おいしい低塩みそ』と キッコーマンの『特選丸大豆減塩しょうゆ』です。 減塩、と書いていてもしょっぱいなぁ~と思うものも結構あったりして(特に味噌) とりあえずスーパーでよく見かけるものでは、今のところ 一番上記の物がマイルドな気がしています。 スーパーで売っている(手に入りやすい)ものや 通販で購入できるもので、おすすめのお味噌と醤油があったら 教えてください。 少しずつ試して好きなものを探したいと思っています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- FANTOM-06を外部音源としてMacのMainstageから操作していますが、リアルタイムでエクスプレッションやアフタータッチ、カットオフなどを4-6ch以上で操作するとMIDI帯域が圧迫されるため、演奏がもたつくことがあります。
- エクスプレッションやアフタータッチなどはチャンネルごとに別の値である必要がないため、一つのチャンネルで受信したMIDI CCを全てのチャンネルに作用させる設定や、シーンレベルやマスターボリュームを変更する設定は可能でしょうか?
- また、個別のトーンエフェクトであるMFXをリアルタイムで動かすとMIDI帯域が圧迫され、複数チャンネルではまともに使えないため、IFXやTFXを外部MIDIで操作する方法はありますでしょうか?