• ベストアンサー

足の痛みを和らげるには?

73歳になる母親ですが、半年ほど前から右の足の付け根からもものあたりに痛みが出てきました。 整形外科、針灸、マッサージ、整体、気孔などありとあらゆる治療をしましたが一向に症状は良くならず、というより症状は悪化する一方で、現在は10分位動くだけで激痛が走り日常生活に困難をきたしており非常に困っております。 痛みを紛らわすために鎮痛剤を飲んでいますが、当初は効いてはいましたが今では効果もなくなってきました。 どなたか同様の経験をされた方、何か良くなる方法はないでしょうか? また整形外科以外で診療を受けたほうが良い科はありますか? ご回答お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#26747
noname#26747
回答No.1

痛みの原因は分かりますか? 股関節からの痛みなのか腰からの痛みなのか分かりませんが整形外科の診断はどうだったのでしょうか? 私も良く痛みが出たりして日常的に困るのですが私は当時、原因が分からず麻酔科(ペインクリニック)や内科(リウマチ、膠原病内科)の先生にお世話になっていました。 痛み自体を取ると言う事であればペインクリニックの先生が良いと思います。関節や骨など特定の部位から来ているものであれば整形外科の先生がご専門ですしリウマチや膠原病など内科的なものから来るのであればリウマチや膠原病を診られている内科の先生がご専門だと思います。 鎮痛薬も軽い物からきつい物まで様々です。 効いていないのであれば長期間使用する事は胃等に負担をかけるだけです。今の物が効かなくても別の物に変える事やそれに+するだけで効く事もあるので処方された先生にご相談されてはいかがですか?

tobitakyuu
質問者

お礼

大変御礼が遅くなり申し訳ございません。 詳しくアドバイスしていただき誠に有難うございます。 おっしゃる通り近いうちに整形外科以外の科を受診しようと思います。