- 締切済み
北海道から・・・
3月に札幌から、神奈川県への引越しを予定しています。 概算で、30万位という価格が出されたのですが、本当に、そのような値段でいけるのか不安です。作業が荒いのでは、と心配しています。 どなたか、似たような経験をされた方はいらっしゃいませんか? 是非、教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
去年の3月末に北海道から神奈川県に引越ししました。 2月半ばに3社に見積もりを依頼しましたがちょうど春休みにあたっており 予約がいっぱいで1社しか見積もり取れませんでした。 業者はア○トです。 見積もりの際はとにかく安く安くということで交渉しました。 時期がピークシーズンだけに基本的な料金は高かったです。 値引きの条件は、 1.配達日は業者におまかせ 2.船便 3.配達は他業者(西○運輸)の下請けにする 4.クレジットカードのキャンペーン割引(5~10%) 5.梱包は全て自前で済ませ業者の梱包は無し 6.部屋の掃除は無し 以上で2割くらい安くなったと記憶してます。 無事何のトラブルも無く引越し出来ました。 質問者の値段が高いかどうかは判断付きかねます。 それぞれ条件が全く違いますから。 大手だからと言ってトラブル無しとは言えません。 要は当日の作業員の質によります。 ピークシーズンは学生アルバイトなどの素人もいますから。 こればっかしは運ですね。
- wo_ow
- ベストアンサー率22% (12/54)
6月に札幌から名古屋へ引越しました。 2LDKの荷物(5人家族)で10tコンテナ(JR)一つでした。 これで、税込み20万円でしたよ。 荷物の量、時期、積み下ろしの時間帯、エレベーターがあるかないか、 運搬方法、梱包・荷解きを自分でするかどうか…などによって、 値段は大きく左右されます。 質問者さんのケースがどうなのかわからないので妥当かどうかわかりませんが、神奈川まで30万は高いと思いました。 ちなみにうちの場合は、 梱包・荷解きは自分でやりました。 積み下ろしはどちらも朝一、札幌は階段で名古屋はEV付きでした。 作業は丁寧でしたよ! とにかく何社も見積もりに来てもらって、安く済ませたいのであれば 見積もりは何社にも頼んでいる、と伝えてください。 そして、「一番頑張っていくらまで安くできますか?」と聞きましたが、 うちの場合、同じ条件でも一番高いところは37万と言われました。 実際お願いした20万の業者は営業マンがとても好感の持てる人で、 「気に入ったのであなたにお願いしたいが、お金がないので一番安いところにお願いするしかないんです。」と言って、ギリギリのところまで下げてもらいました。 3月だと繁忙期ですから値段が高くなるのは仕方が無いかもしれませんが、どうぞ何社も比べてみてください。
お礼
ありがとうございました。 まだ時間もあるので、見積もりを何社もお願いしたいと思います。
- biyadoo
- ベストアンサー率35% (82/233)
引越し会社はいくつか見積もりを取ることと、 お金に余裕があれば大手をお勧めします。 見積もり金額に不安があれば、確認は必ずしてください。 まれに、荷物に傷がついたり、引越し先の部屋に傷つけたりと言う事は聞きます。
お礼
ありがとうございました。 参考URLも参考にさせていただきたいと思います。
お礼
似た経験をされた方からの回答で、大変参考になりました。 早い時期から見積もりをお願いしていきたいと思います。 ありがとうございました。