- ベストアンサー
結婚式でのスピーチ
来週いとこが結婚するのですが、 出席します。 ごく内輪の結婚式です。 そこで、いとこの紹介をメインとしたスピーチをして欲しいと頼まれました。 いろいろ悩んでいます。 どうか、アドバイスをお願いします。 本当に20人あまりの結婚式で、第3親等までです。 (わたしは特別です。) 1.スピーチで避けるべきこと。 マナー 2.スピーチで心がけること。 3 皆さんがおききになって、心に残っているスピーチ。 またなぜ心に残っているか。 4.スピーチの考え方。アイディア。 どれかひとつだけでもいいです。 アドバイス下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。スピーチを頼まれたそうで、色々頭を悩ませる事と思います。 まず、スピーチをする側の考え方として、 自分がどのような内容のスピーチを求められているのかを考えましょう。 そして、その期待に応えれるように務めたいですね。 披露宴はあくまでもお祝いの席ですから暗い話はタブーです。 どんなに美談といえる内容でも、新郎新婦の苦労話や不幸な過去などを もちだすのは慎まなければなりませんね。 大まかですがスピーチの基本パターンの一つとして・・ 1、祝辞の言葉 新郎か新婦の片方しか知らなくても両人に対して一言を述べる。 2、自己紹介 自分の名前や勤務先(簡単な業種でも可)など。新郎新婦との間柄も簡単に紹介する。 3、人柄やエピソードの紹介 新郎新婦の愛すべき人柄を紹介する。いとこ、ということなので 小さい頃の面白エピソードや思い出をユーモアを交えて紹介すると会場が 盛り上がるし、知らない人も親近感がわくので聞きやすいのでは。 4、はなむけの言葉 自分の体験を踏まえた励ましの言葉を。特に注意したいのは くどくどと説教口調にならないように。(おじさんに多いですよね) 5、結びの言葉 二人の幸せを祈る言葉や招待してくれたことへのお礼の言葉で締めくくる。 ・・というのが一般的だと思います。いかがでしょうか? 原稿が完成したら何度も練習し、発音の仕方や間のとり方をチェックしたり するほうが本番に余計な緊張をしないですむと思います。 他にも様々な文例を見たほうが、より分かりやすいと思いますので こちらのURLものぞいてみてください。いい式になることをお祈りしています。
その他の回答 (1)
- yoyoyo
- ベストアンサー率22% (133/601)
こんにちは。 このたびはおめでとうございます。 1.通常ですと、あまり砕けすぎない、過去の異性問題を出してこない、 内輪ウケのネタに固執しない、などなどありますが、 ここはご親戚だけの集まりですので、逆に難しいですね。 それほど肩肘張らなくていいでしょうけど、 忌み言葉「切れる」「別れる」「終わる」などは やはり避けるべきでしょう。 2.1.と重なる部分もありますが、 「この人にはこんな意外な一面が」とか「こんなエピソードが」とか 列席者にとって新鮮味があるといいですね。 ご親戚ばかりでなかなかそれもむずかしいでしょうか? 3.自分の時なのですが、主人とワタシの同期がパソコンでOHPつくってまでしてくれた 「主人の取り扱い説明」ですかね。 とても楽しかったです。 あと、逆の意味で心に残っているのは、主人の学生時代の友人のスピーチで、 ほぼ5分間、「いや~何も考えてきてないんですよ」「学生時代のことも この場ではあまり言えないようなことばかりで」など、 まったく中身のないたらたらした「時間つぶし」で ひな壇からおりて、ヒール脱いで、後ろ頭からカツーンと やってやりたくなりました。 がんばってくださいね~~ アイディアは....他の方にゆずります.... そうそう、「新婦にあてた手紙」を朗読してた友人もいましたです。