• 締切済み

意識がとぎれるような感じがします

20代男です。 普通に生活していると、意識がフッと飛ぶような感じがします。 最近その間隔が短くなってきているような気がします。 ひどい時はひざがガクッと曲がったりします。 ストレスのせいでしょうか? 何かの病気の前兆でしょうか? わかる方いらっしゃったら教えてください。 「今すぐ病院に行くこと」というだけの回答は申し訳ありませんが結構です。 専門的なアドバイスをお願いします。

みんなの回答

• dempsey2
回答No.1

睡眠時無呼吸症候群の可能性はありませんか? 確認は専門機関(病院)で行うのが通例ですが、夜間の就寝時に10秒以上の無呼吸が30回以上ある場合ですので、ご家族などに確認してもらうのも一つの方法です。 (ご家族で確認できない場合は、『朝起きたら疲れている』『いびきが大きい(自分でも聞こえて目が覚めるくらい)』などの症状があれば可能性が高いです。) 睡眠時無呼吸症候群ですと、慢性的に睡眠不足状態になっていますので、車の運転中でもいきなり寝てしまったり、勉強中や会議でもふと寝てしまいます。 この状況は意識がふっと飛ぶ感じににているので、これかもと思い回答しました。 参考までに、私はこの病気もちで、扁桃腺切除で改善した経験があります。

noname#23642
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 いびきはかかないのですが、 朝からずーっと肩こりがひどいです。