- ベストアンサー
これは訴えれますか?
カテ違いでしたらすみません。 今、仕事場での上司の嫌みに耐えています。 精神的に来るときもあり、とうとう胃炎になりました。自分ともう一人同僚がいるのですが、その人が失敗をすると周りの目の前で英語で嫌みを言います。その人は留学経験もあり英語が話せます。でも自分には日本語で嫌みを言います。あと、失敗した事を人前で「ミスられたら困るし自分でやる」「これなら別に失敗してもいい」「本当に主婦みたい」・・・とまだまだありますが、失敗はしますが、かなり練習をしていて最近は失敗もほぼなくなりました。その上司は、空き時間になるとどっかに行ってスタッフそれぞれが自手練をしているのを知りません。それに、「みんなの職場だ」というわりに何にもしませんし、最近では家政婦扱いになってきています。それに明らかに違法もしています。これは侮辱罪や精神的苦痛で訴えれる程なのでしょうか?それともこのまま辞めるしかないのでしょうか?すみませんが教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.2です。 相当ストレス溜まってそうでお気の毒ですね・・・。 >一般社会に出たことがなく院長という位にたってしまって常識が一切ありません。 いかにもいそうなタイプですね(嘆)。そういう人に性格改善や考え方を改めてもらおうともらってもまず無理だと思います。現実的には我慢してやり過ごすか見切りをつけるかの二択しかないかも。 患者さんの前で嫌味を言うのは言われたスタッフが気の毒ということもさることながら、患者さんに対しても失礼で医院の信用失墜にもつながりかねない。院長自身の利益のためにも言うべきじゃないのにそれがわからんのはまあそれだけの人なのでしょう(苦笑)。 善意でやったことに家政婦扱いや主婦と言われて感謝もされないなら馬鹿馬鹿しい、二度としてあげないようにしましょう。 >お金の為に訴えるのではなく院長自身を潰したいんです。 多分、「私を侮辱した、精神的苦痛を与えた」という理由で訴えることは難しくそれで院長を潰すというのはさらに困難ではと思います。 どうしてもと思われるなら、自治体や大学の法学部などでやっている「弁護士無料相談」にでも相談なさることを是非お勧めします。そこで無理と言われたら納得できるだろうし、もし「出来ます」と言われたらGOすればよいし。 「やる気を失せさせるような事を言い過ぎ」というのはどこの職場でもよくあることで高校ぐらいまでの学校なら「そりゃ先生が悪い!そんなことを言わぬように先生に注意せねば」という理屈になるが大人の社会ではなかなかそうもいかないだろう・・・。 それよりもし本当に違法行為があるならそれをしかるべきところに訴えた方が院長に打撃を与えることになると思う。技工士の件が実際にどうなのかは素人なのでわかりませんが。資格が無くても有資格者の管理指導の下に練習するのは問題ないとかいうことなのかもしれないし。 しかし、歯科医院では「本来は医師しかやってはいけない治療行為を歯科衛生士にさせる、素人がやってはいけない歯科衛生士の仕事を素人にさせる」という違法行為がよくあると聞くので、貴女のところでももしそういうことがあれば告発対象になるかも。 ただもし貴女が今後まだ別の歯科医院で働きたいなら「あの院長を売ったヤツだ」と警戒されてどこにも採用されない恐れはあるかもしれないが。(誰が訴えたかわからぬようにしてもおそらく院長は気付くだろうし人にも話すかも) スタッフも不快だろうけどあまり感じのよい歯科医院じゃないですよね。 スタッフがそんな風に怒られているのを聞けば患者も「そんなミスの多い医院は不安」とか「スタッフが気の毒」など不安や不快感を感じるだろう。 >自分が忙しくなったり、腕のことを批判されたり、機嫌が悪いと治療を途中で辞めます。 これもひどい。最近は歯科医院の数も増えて来ているだろうし、貴女が何か行動を起こさなくてもこんな医院なら自滅するのではと思うのですが・・・。 この状況だと院長の態度に改善は望めないと思うのでこれだけ嫌な思いをしているなら辞めるのが一番かも。身体壊してまで頑張るほどの高待遇でもないのでしょう、多分。 またもし歯科医に勤めるなら多分、似たような状況かもと思いますが、少しでもマシな先生のところで仕事が見つかるように祈ってます。でもそんなによい先生のところなら人がなかなか辞めずに欠員が無いかもしれないが。 とにかくお身体くれぐれも大事になさってください!こんな院長のために身体壊したら馬鹿馬鹿しいですよ・・・。
その他の回答 (2)
- totovc
- ベストアンサー率44% (217/489)
「訴える」というのは法的に裁判所にでも訴えて慰謝料を取るという意味ですか?それは難しいのではと思います。「社内でもっと上の上司に訴える、相談してみる」などのことは可能かもしれませんが。 例えば「同僚には英語で嫌味を言うが自分には日本語で嫌味を言う」ことはまず法的に慰謝料の対象にはならないのでは。貴女は英語で嫌味を言って欲しい?英語で嫌味を言われたらまたそれも不快なのではと思いますが・・・。 「自主練」はあくまで自分のために自主的にするもので上司はそれを知っても知らなくてもいいと思います。仕事上の必要があれば、家で勉強や練習をすることも一般には珍しくないと思うけど、そんなこと上司は普通いちいち知らないだろうし。だからこそ「自主練」なわけで。 自主練の必要がないくらいに技術が高ければ別に自主練する必要も無いだろうし、逆にいくら自主練しても職場で必要なレベルの技術に達していなければ、「自主練してるから技術は低くてもよい」ということにはならないと思います。 「主婦みたい」というのは悪意のある言い方でしょうけど「侮辱罪」で慰謝料の請求対象にまではならないと思う。「精神的苦痛」と言えば上司の方は「出来の悪い部下でこっちこそ精神的苦痛を味わっている」と主張するかもしれないし(?!)。 >失敗した事を人前で「ミスられたら困るし自分でやる」「これなら別に失敗してもいい」 これらについては、そりゃ会社としては実際「ミスられたら困る」だろうから仕方ないかも。そりゃ言われた方は不快だろうけど。失敗してももし「一生懸命にやってくれたんだから失敗しても仕方ないよ、気にしないでね、自分がフォローしておくから。落ち込まないでね」なんて風にやさしくしてもらえたらそりゃ助かるけど、仕事なんだしそんなことは普通は期待できないと思う・・・。不快でも「自分が失敗して迷惑を掛けたんだから」と思って嫌なことを言われないためにも次は失敗しないようにしようと思うしか無いと思います。 「あなたはいくらやっても出来るようになるわけない!」とか「こんな馬鹿な人は初めて見た」のような言い方なら問題だと思うけど、「ミスられたら困るから・・・」などの発言は特に人格否定でもないような。「人前で言われた」というのもいちいち他人に聞かれない場所で言うように配慮しろと求めることが無理かも? 「主婦みたい」というのも、あまりに仕事に対する姿勢が甘いので業を煮やしての嫌味だったのかもしれない。とは言え、こういう言い方はもちろん感心できませんが。 「家政婦扱い」というのはどういうことでしょう?仕事以外のことを命じられるなら断ってもいいのでは?「明らかな違法」とは?社会的に問題のあることならその上の上司にでも報告せねばならぬかも? 努力の結果、最近は失敗もほぼ無くなったとのことなので、そのまま頑張って上司に認められるようになる道は考えられませんか?もし上司の嫌味の原因が「部下をいじめて快感を得て自分のストレスを発散すること」にあるならいくら貴女が頑張ってもムダ、上司の態度は改まらないだろうけど、貴女に失敗が多かったことが原因なら、上司が評価出来るような仕事振りになれば嫌味もおさまる可能性があると思うが、それは望み薄? いずれにせよ、胃炎になるほど嫌な職場で自分の身体を犠牲にしてまで続ける価値の無い仕事ならやはり辞めるのが一番かも。 ・どうしても続けたい仕事? ・辞めても経済的にだいじょうぶ? ・頑張れば上司が望むレベルに能力が達し、上司が嫌味を言わなくなる可能性がある?あるいは仕事能力にかかわらずその上司の嫌味は直らない? ・上司に「そういう言い方をされると意欲が低下する」と訴えて聞いてもらえそう? ・その上の上司に相談できない? いろいろ考えて結論を出せばよいと思います。 「上司を訴えたい、慰謝料を取りたい」という方向で考えても多分、解決には結びつかないだろう。そういう気持ちでいると上司との仲もますますこじれるばかりだし、上司も「不満を持つ暇に仕事をレベルアップしろ」と反発するだけだと思います。 とにかく精神的にかなり参っているようなので、上の上司に訴えて異動なりさせてもらうとか考えた方がいいかもしれません。せめて胃炎から解放されるように祈ってます。
補足
お返事ありがとうございます。いいませんでしたが、自分は歯科医で働いており、上司とは院長です。世間知らずで考えが子供です。 自分が忙しくなったり、腕のことを批判されたり、機嫌が悪いと治療を途中で辞めます。資格も免許もない技工士を患者さんの技工物を練習台としてやらせています。嫌みも患者さんの目の前で言います。家政婦扱いや主婦と言われたことに関しては、自分自身が好意でやった事に関してこういう風に言われ正直腹が立ちましたが呆れました。 練習するのは当たり前ですが、やる気を失せさせるような事を言いすぎだと思います。お金の為に訴えるのではなく院長自身を潰したいんです。ちなみに院長は代々歯科医で若く開院されました。一般社会に出たことがなく院長という位にたってしまって常識が一切ありません。
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
この書き込みの情報だけではなんとも言えませんね。 上司の叱責の範疇を超えて、肉体的な欠陥を揶揄したり、個人のプライベートなことを持ち出して皆の前で叱責したりというのは侮辱罪に当たる可能性はあると思います。 明らかな違法については、侮辱云々とは関係ないと思いますので、これは別件で然るべきところに報告すればいいと思います。 しかし、いずれにしても証拠が重要です。 周りの同僚達は自分かわいさに証言してくれないケースが多いと思いますので、上司の発言を録音するなりの証拠が必要だと思います。 辞めるつもりであれば、そんなアホ上司のことはキレイさっぱり忘れて、心機一転新しい環境で頑張ることに力を注いだほうがご質問者のためだと思います。
お礼
回答ありがとうございました! いち早く腕を上げてちゃっちゃと辞めたいと思います。。。 こんな人はいつかは自分に降りかかってくるんです・・・絶対に!! すみません。。。ついイライラが(笑)
お礼
本当に回答ありがとうございます! スタッフ同士の結束力が強いのでまだいい方なのかもしれません。 文章を打ちながらも沸々とイライラがしてきてめちゃくちゃな文章になってしまいすいませんでした。。。 いち早く腕を上達して良い病院に巡り会えるよう頑張ります。 余談ですが、この院長は患者さんには良い先生だと言われています(苦笑)インターネットの書き込みされていて舞い上がってます・・・子供です。。。自分と患者さんの為に早く辞めれるよう頑張ります(笑) こんな質問に丁寧に回答していただいて本当にありがとうございました!!