- ベストアンサー
既婚子持ちですが初恋の人にあいたい
20代後半の主婦・子供が1人います。 会いたい人は高校のときに大好きだった男性です。 彼も私のことを意外と気に入ってくれていたようですが 私が一方的にあこがれていたのでさほど会話もせず、もちろん 告白もせず卒業して以来、全く音沙汰がありません。 ところが最近mixiで再会してしまいました。 完全に舞い上がってしまい、思わずメッセージを送ってしまいましたが (差しさわりない内容です)、向こうからも差し障りない返事が来て それ以来です。 ですがそれから夢に何度も出てくるようになりました。 今年の初夢も彼でした。 実際会うところではなく、会えるかもしれない!という夢ばかりです。 もちろん今の夫婦関係も円満ですし子供ももっと欲しいですし、 浮気をする気はさらさらありません。 自分の気持ちをはっきりさせるために会いたいだけです。 ただ、彼は独身のようで、もしかしたらヘンな期待感を持たせて しまうのかな?と不安です。 (決して思い上がりではありません!) 自分の中の思い出として終わらせるべきなのでしょうか、 自分が気持ちよく生きていくために、会ってもいいんでしょうか。。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>自分の中の思い出として終わらせるべきなのでしょうか、 >自分が気持ちよく生きていくために、会ってもいいんでしょうか。。 とご質問をされるということは、自分の気持もよく分かってないし、 ましてや相手がどういう反応をするのかも分からないからこういう質問をなさったのでしょう。 こういう場合は、「やめておいたほうがいい」と私は思います。 もう一度よくご自分でご自分が書かれた内容をよく冷静になって読んでいただければ分かると思いますが、「完全に舞い上がってしまって」とご自分で仰っているにも関わらず、「浮気をする気はさらさらありません」と仰られるということは、完全に矛盾していると思います。 また、あなた自身は >浮気をする気はさらさらありません。 >自分の気持ちをはっきりさせるために会いたいだけです。 と考えているかもしれませんが、例えば相手は会ったとして、どういう反応をするのか、という考えがなければ、それは単に一方的な考えでしかないわけです。 中には、#8の回答者さんのように、「こんな人もいます」と仰るような方もいるでしょうが、それがあなたと、その相手に当てはまるのがどうかは「保障がない」ということです。 「保障がない」ということに対して、ご自分でリスクを判断し、それでも自分の考え方を優先して行動するのか、しないのかということは、基本的には、自分で判断かできない場合は、「しない」という結論が最も妥当だというのが、理性的で賢明な判断ということになるのでしょう。 例えていうならば、株での投資やギャンブルと同じで、自分でリスクを判断できない人や、そのことによる不利益を自分自身で解決できる能力 がない人は、「手を出すな」ということです。 あなたのように、自分で判断ができず、他人の意見を聞いている方は、その時点で「やめておいたほうがいいですよ」というのが私の考え方です。 ただ、そもそも人の心というものは、矛盾した相反する気持を常に抱えているものでしょうから、矛盾した気持ち自体は、仕方のないことです。それを分かっていれば、いかに人の心というものが、相反する気持 ちのどちらにも簡単に転びやすい、流されやすいものであるかということを、賢明な人はよく分かっているのだと思います。 だから、自分自身で、流されやすい状況を自分から遠ざけるというのが、「賢い選択」なのでしょう。
その他の回答 (12)
綺麗だからこそ美しい思い出でいられるんですよ。 発展を考えていないなら、その時の気持ちを大切に した方が価値があると思いませんか? 会ってどうにも出来ないなら、綺麗なままで取って おきましょう。 ヘタに現実を見てしまうより、夢の中の王子様で いて欲しいなと私だったら思います。
- nikobu
- ベストアンサー率17% (183/1039)
ご主人にそのことが言える。または ご主人が同じことを考えていて 「会ってらっしゃいよ」と快く言えるのであればいいんじゃないでしょうか? 相手の男性よりも今の家族(ご主人)への気持ちを優先させないのはなぜでしょうか?
- 1
- 2