- ベストアンサー
既設のBSアンテナが使えない場合があると電気店に言われましたが。
この度、東芝のREGZAのZ2000を思い切って買いました。一軒家の2Fに設置しています。1FにBSデジタルチューナーとテレビがあり、2Fの窓に付けてあるBSアンテナ(BS放送開始時に設置)と繋げて、1FでBSデジタル放送を見ています。 2FでもBSデジタル放送を見たくて、電気店に相談したところ、分配器を使って1万円で接続工事をするが、今のアンテナが使えない場合があるので、BSデジタル放送受信用のアンテナも持っていくと言われました。 現在、1FでBSデジタル放送を見ているだけに合点がいきません。そんな場合はあるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>そんな場合はあるのでしょうか? その電気屋さんが何を想定しているのかわからないので何ともいえません。 ただ私がこれまでに経験したなかで、BSアンテナ取り外しをしたところ、同軸ケーブルをつけるF栓のところに水が進入していたようで、さびてぼろぼろで、外すことは出来たけど、同軸の心線が埋まったままでもう使えなくなっていたということがありました。 そういうことを想定したのかどうかはわかりませんけど、そういう例があるというあくまで一例としてお話ししておきますね。
その他の回答 (2)
- oosaka_ossan
- ベストアンサー率25% (163/633)
そりゃー、なんやかんや理由をつけてアンテナ交換すれば、 電気屋さんの儲けになりますから・・・ そうでなく、親切な電気屋さんだという前提ならば、 古いBSアンテナは利得(感度)が小さい 1台だけなら、小さい利得でもOKであるが、 2台に分配すると足りなくなるかもしれない。 だから、新しいBSアンテナか、ブースターが必要となる ブースターをつけて古いアンテナを使うより、 新しいアンテナに交換するほうが長持ちする だからアンテナを持っていく。 ということでしょう
お礼
お礼が遅くなりました。アドバイスありがとうございます。ブロックノイズが出るので必要だと言うことでした。
- project-k3
- ベストアンサー率50% (567/1119)
電気屋さんは「万が一」を考えての言葉だったのでしょう。 BSデジタルの視聴は2Fの新しいTVでも大丈夫でしょう。 ご存知だと思いますが、CS110度放送というものがあります。 http://www.cs110.co.jp/index.html CS110度に対応していないアンテナですとコレが観れません。 電気屋さんはこの事を心配されているのかもしれません。 観れても観れなくても「大した放送ではない!」と思いますので、あなたが興味がなければ、既存のアンテナを分配して貰うだけで良いのではないでしょうか? この他の可能性はないと思いますが・・・ ヽ(^。^)ノ
お礼
お礼が遅くなりました。アドバイスありがとうございます。電気屋さんに確認したところ、ブロックノイズが出るので必要だと言うことでした。
お礼
お礼が遅くなりました。回答ありがとうございます。ブロックノイズが出るので必要ということでした。