- ベストアンサー
クラスのいじめで困っています
クラスのほとんどから、悪口を言われています。代表委員決めもクラスの半分以上から仕組まれていたように投票されてしまいます。同じクラスには仲のいい友達がい無いので相談ができません。どうやったら普通の学校生活を、送れるでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それは、大変ですね。 他のクラスには、仲の良いお友達はいますか? 塾や習い事のお友達でも構いません。誰かにこの事を相談できていますか? 話しやすい先生はいますか?ご兄弟はいますか? ご両親にはお話をしやすいでしょうか。 悪口はどの様に始まったのでしょうか。mika3さん以外にもいじめられた人はいますか?その様子によっても状況は変わってくるかと思います。同じようにいじめられている相手が次々変わるなら、もう少ししたらいじめられなくなるかもしれませんし。 学年がわかりませんが、あと数ヶ月で学年が変わります。クラス替えはありますか?それまで大丈夫ですか? クラスであなたの悪口を言わない子は、どんな感じですか?mika3さんから話しかけたり、挨拶をされていますか? 悪口もクラスが変わると、あっさり収まったりしますが、とても辛く感じたり、他にも色々されたときは、思い切って大人の方に相談してみてくださいね。 いじめられることは、恥ではありません。集団でしか攻撃できないのに、人の悪口を言って喜ぶような連中を恥知らずと言うんです。 なにか趣味はありますか?好きな事に打ち込めると、気持ちが楽になりますよ。 私はいじめられていた時、図書館に行って、一人で本を読んでいました。本に集中している間は、嫌な事は忘れられました。 私のときと、mika3さんの時の状況は違いますが、 まずはまわりに相談相手を見つけましょう。 それから、勉強や好きな事をがんばりましょう。 私はいじめていた相手を「見返してやる~」と思ってました。 でも、どうしても心が辛くなったら、学校から逃げていいんですよ。 人間、生きていれば、なんとでもなります。 悪口、なくなるといいですね。 春休みまであと少し、楽しい事があるといいですね。
その他の回答 (1)
- phj
- ベストアンサー率52% (2344/4489)
毅然とすることです。 わたしもいじめられたことがありましたが、毅然とした態度をとることを心がけていました。 クラスの中では安心できないでしょうが、先生も当てにならないでしょう。 大人数でやられては、対抗できません。 クラスに友達がいなくったっていいじゃないですか。べつに困りませんよ。それよりも、そのようなくだらない連中と同じレベルになることだけはやめましょう。 毅然(きぜん)が分からなければ自分で調べてください。
お礼
ありがとうございました。私は今、特に好きなことは、無いけれど、今度好きなことを見つけてみます。