- ベストアンサー
派遣社員への教育方法
私は会社勤めの社員です。現在、派遣社員に仕事の一部を委託しています。派遣社員の仕事内容は一般事務・総務・庶務です。我が社に来てもらって3ヶ月経過して、その派遣社員への教育が必要だと感じました。教育したい事は一般常識です。言葉遣いや服装、派遣先の経営者や社員へ対する対応等・・・。どれを取ってみても、お金を頂いて業務を請け負っているという姿勢が全く感じられません。 本来この様な教育は派遣会社がする事だと思うので負に落ちない所はありますが。社員である自分があまりに多忙なため、一つ一つ指導する時間が取りにくいのが現状ですので、本人に読ませると良い本などもあれば是非教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、派遣社員は、業務を請負ってはいません。 管理責任(指導教育、進捗管理)は派遣先に有ります。 一般教育は派遣会社にも責任は有りますが、レベルは、派遣先が支払う時給に応じて変わります。 レベルが低いなら、派遣元に言って人を変えてもらうのもてですが、時給が安いなら、同程度の人しか期待は出来ないと思います。 また、本を読ませて教育できるなら苦労はしませんし、そういう人は教育もいらないでしょう。あなた若しくは同僚などが、都度教育是正していくしかないと思います。
その他の回答 (1)
- zeileague
- ベストアンサー率6% (2/30)
回答No.1
残念ながら派遣社員に多くの事を望んでも無駄です。 お客様に接する仕事でなければ、ある程度は多目に見てあげても良いのではないでしょうか。
質問者
補足
回答ありがとうございました。 派遣社員に多くを望んでも無駄だと感じるのはなぜですか? もしよろしければ教えて下さい。
補足
回答ありがとうございました。 派遣社員は業務を請負うという事ではないとなると、どの様な表現になるのでしょうか。 本を読ませて教育できるなら苦労は本当しないですよね、納得です・・・。