- 締切済み
サッカーの練習メニューについて
初めて投稿させて頂きます。えっと僕は今(中)3なのですが、とりあえず地元の高校への進学が決定しています。部活はサッカーに入ることになっているのですが、人数が少なく、今の高校のサッカー部は9人しかいません。なので、僕が入ったら即レギュラーでFWです。(空いてルポジションがFWなので)試合が4月にあるので、そこで先輩方に迷惑をかけたくありません。そこで、良かったらサッカーの練習メニューや、FWとしての練習などを教えてください。とりあえず練習は朝1時間と夕方の(2)~3時間しようと思っています。サッカーの経験はあまり無くリフティングは150回ぐらいしか出来ません。こんな感じなのですが、良かったらアドバイス、ヨロシクお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- s_used_c
- ベストアンサー率0% (0/2)
☆自分が足元が得意なら、パスを受けて振り向いてシュート・ドリブルシュートをNo.1・No.2さんのアドバイスのような練習を多めにする。 ☆足の速さに自身があるならDFをかわして、裏を取ってフリーでシュートを打てるチャンスを狙う・トップスピードでパスを受ける、スルーパスを狙う練習を多めにする。 自分の「得意」を生かして練習するべきじゃないかなと私は思います。 朝1時間と夕方の(2)~3時間練習をするというのは1人でなのか中学でやっているのかはわからないですが、もし可能であれば中学の顧問の先生に、高校の顧問の先生に話してもらって入学が決まっている高校のクラブの練習に混ざった方が良いんじゃないですか? やっぱりチームプレイだから、チーメイトとどれだけ一緒に練習して合わせられるかがポイントじゃないでしょうか。
- amamamam
- ベストアンサー率2% (2/86)
FWて楽な体勢でボールを受けることがほとんどなく、さらにそこからすぐシュートを狙ったところに打つことが多い感じがします ゴールを背にし、ゴールと自分との間に不規則なパスを人からだしてもらい出してもらった直後振り向きシュートを打つ あとピタッとディフェンスを一人つけてもらいその状態から味方からロングパスをうけシュートを打つ練習とか(これはゴール前25mらへんかな) あとほとんど試合中ダイレクトシュートになると思うのでそれを想定し練習
- lowrider_2005
- ベストアンサー率40% (1520/3748)
FWの仕事といえば「点を取ること」に尽きますので、シュート練習は欠かせないでしょう。 でも練習のようにボールがゴール脇からゴロで転がってくるなんてことは現実的にはほぼないので、ちゃんと実戦をイメージした練習をしないとあまり意味がありません。 ○ハーフラインあたりからトップスピードでドリブルしながらシュート(敵をかわすイメージも必要)。 ○真横からパスを受けてダイレクトシュート。 などから始めてはいかがでしょうか。 もちろん停止したボールをインステップで狙ったところに蹴れること、強いパスでもピタリとトラップできることが大前提です。
お礼
早い返事ありがとうございます。 とりあえず基本を軸に実戦をイメージして頑張ってみます。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 試合中は確かに不利な体勢でのシュートになりますが練習して上手くなれるよう頑張ります。ありがとうございました。