• 締切済み

旅館で停電して9時間も復旧しないなんて!?

「秘湯」温泉郷での事件だそうですが。と、言うのも、こちらの施設には「自家発電」が設置されていなかった為だそうで、大まかな記憶ですが、法律の縛りがあって、元来設置されるものである筈ですが、どういう事があってそんな状態で営業できたのか?また、利用者側はそれを確認するにはいちいち旅館に確認しなければいけないのですか、どなたか教えて下さい?

みんなの回答

noname#256384
noname#256384
回答No.3

消防法の関係で自家発電を設置する場合がありますが、その非常電源の使用目的はスプリンクラーなど消火用です。 照明には供給されません。 非常照明はバッテリーを内蔵していますが、30分程しかもちません。

ichi7305
質問者

お礼

なるほど、理解いたしました 以前、東京でもあった「想定外」の事故に拠る 長時間の停電であって、法もなんも吹っ飛んだんですね  秘湯に行くときにはサバイバルセットを持参します 回答ありがとうございました

• suiton
回答No.2

自家発電のある旅館なんてほとんど聞いたことがありません。 義務付けなどされていないはずです。

ichi7305
質問者

お礼

回答ありがとうございます サバイバルセット持参で秘湯に行きます

回答No.1

> 法律の縛りがあって、元来設置されるものである筈です なんと言う法律の第何条にその様な規定があるでしょうか? また、その旅館はその法律の規定に当てはまる旅館でしょうか?

ichi7305
質問者

お礼

建築基準法関連かと…記憶も理解も不適当な発言でした 宿泊施設と電力会社、管轄行政などに非常事態管理体制(?)の意図があって、 その上で整備された何らかの法律の存在を思い込んでいたようです 秘湯に宿泊する時にはサバイバルセット持参で行きます 回答ありがとうございました