- ベストアンサー
床に落としたご飯
食事にしようと、冷凍しておいたご飯をレンジでチンして、ご飯茶碗に移す時にポロリと床に落としてしまいました。 知人からいただいた新米で炊いた一膳分の白いご飯、このまま捨てるのはしのびないし、それに罪悪感が…。 食用でも、食用外でも何か活用法はないでしょうか?
- ko_kinta
- お礼率92% (13/14)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数2
- ありがとう数3
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昔、母はご飯で糊を作っていました。 遠い昔の話です。 それはさておき、 床が土足でなければ私ならそのまま食べちゃうかもです。 洗って焼き飯にしたり、洗ってもう一度冷凍にし、鍋料理の後、雑炊にでも如何でしょうか。
その他の回答 (1)
- toki3093
- ベストアンサー率26% (25/95)
雑炊にして下さい。料亭などの雑炊は、炊いたご飯を一度水洗いしてから使います。糊分を洗い流して粘りの無い雑炊にする為です。 丁度良いかと思います。お試しあれ。
お礼
回答をありがとうございます。 考えてみたら今日は七草粥の日。 七草雑炊!と思いましたが、すでにスーパーが閉まっている時間。 明日もまだ七草セットが売っていたら、それで雑炊にしてみます。
関連するQ&A
- 電子レンジで1膳分のごはんが炊けるという商品を探してます。
少し前にテレビで見て、いいな~欲しいな~と思ったモノがあるのですが、発売元や名前を忘れてしまいました。 蓋のついたお茶碗のような陶器で、電子レンジで1膳分のごはんが炊ける・・・というモノです。 かまどさんのお茶碗バージョン?みたいというか。確か蓋が二重についてたと思います。 一人暮らしや単身赴任の人を中心に売れている、とのことでした。確かに便利そうです。 2合分がレンジでもガスでも炊けるという、おひつ型のものは売っているのを見つけられたのですが できれば1膳分のものが欲しくて、探しています。 また、既にお持ちの方は使ってみた感想(炊きあがりの感じや味とか)なども聞かせていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします^^
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 一膳用の容器にご飯を入れて、冷凍したのち、レンジでチンすると・・・
一膳用の容器にご飯を入れて、冷凍したのち、レンジでチンすると・・・ 固い部分があり、ちゃんと食べられません。。。(涙) 炊きたてとまではいきませんが、 うまく食べられる方法はないのでしょうか? ちなみに、500Wの電子レンジで5分ほど、温めます。 もちろん、固いというのは凍っていて固いのではなくて、 本当にごはんそのものが固くなってしまうのです。 やはり、一膳用の容器を使わずに、 ラップに巻いて、 保存した方がいいのでしょうか? まだ、試したことがないのですが、 お椀に入れて、その上にラップを かぶせて保存して、 冷凍しても固くなってしまうでしょうか? インターネットで見ると、 ラップにごはんを平らに~ってあるのですが、 量が多いと結構手間かなとも思ったりしまして・・・(恥)。 それなので、一膳用の容器に入れてはみるものの、 まともに食べられるのは、3分の2ぐらいで、 残りの3分の1が固いごはんなのです。。。(涙) もし、よろしかったら、 助言を頂けたら、幸いです。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍したご飯を解凍すると固まってしまいます・・
共働きなので、ご飯は週末に炊いて、ラップに小分けし、冷凍しています。 冷凍したご飯をレンジで、解凍→あたためにすると熱くはなりますが、お茶碗によそったあと、固まって、おこげのこげてない感じになってしまいます。 どうしたらうまく、解凍できるのかと思い、投稿しました。どうぞよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ごはんを素手で触られた
初めて入った定食屋でのことです。 1、天ぷら定食を注文 2、店員が何か布で包んだごはんを電子レンジで2回チンした。右手のしゃもじを使い茶碗にごはんをよそいながら、左手の素手(ビニール手袋はしていない)で、ごはんを触ってほぐしていた。 3、気持ち悪いのでキャンセルして店を出た(他に注文した一品料理は食べた後でしたので、その分のみ精算した) 【店員の言い分】 あつあつ、ホカホカのごはんを提供しようと思い、レンジでチンして、ほぐしました。 【私の言い分】 素手で触らなくても、しゃもじか何か使って、ごはんをほぐすことは出来るでしょう。 レンジで2回もチンするのは、冷凍から出してきたからなのではないでしょうか? 温かいごはんを出したいのなら、炊飯器でごはんを炊いたらいいのでは? 客は私1人でした。ごはんを炊くのが追いつかないということでもなさそうです。 私は神経質でしょうか 寿司を握るならわかりますが、しゃもじで茶碗にごはんをよそい、片方の素手でごはんを触るようなことは一般的なことでしょうか 宜しく御願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ご飯の保存方法
家事についての知識が浅い男です。 基本的なことを教えてください。 夕食用に炊飯器で炊いたご飯を、炊飯器で保温したまま、翌日の朝に食べるって、アリですか? あるいは翌日の昼食や夕食まで保温し続けるのって、どうなんでしょうか?特に夏場などは、炊飯器で保温しておいてもご飯がいたんで食べられなくなるようなことってあるんですかね? それと、ご飯を冷蔵庫で保存する場合、皆さんは冷凍してますか?それとも普通に冷蔵庫に入れてますか? 冷凍ではなく、普通に冷蔵庫に入れて保存した場合、電子レンジで温めると思いますが、その場合どんな容器に入れて温めていますか?うちの茶碗は厚めの陶磁っぽい感じなんですが、この茶碗で冷蔵保存して、電子レンジでチンするのが保存としては楽だと思うのですが、こういう茶碗を電子レンジに入れていいものなんでしょうか? 基本的な質問ですが、どうかよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍したご飯の解凍方法について
余ったご飯を一膳ずつぐらいの量でラップに包んで冷凍して保存していますが、これを電子レンジで解凍したときにラップ特有のにおいがご飯について美味しくなく逆に体に悪いんではないかと思っています。ラップを変えた方がいいのでしょうか?お勧めなラップは? 正しい冷凍方法、解凍方法を教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍ご飯の活用法。
一人暮らしをしています。 いつも1回で3合ご飯を炊いて、冷めたら ラップで巻いて冷凍しています。 ただ、目分量でラップに包んでいたため 1つがご飯2膳分くらいあります(それ以上かも?)。 いつも「多いな」と思いつつも、もったいないので全て食べています。 ただ、最近ダイエット&節約のために ご飯の量を減らしたいな・・・と考えています。 つい先日炊いたばかりなので、まだ結構残っています。 そこで質問なんですが・・・ 1、冷凍のご飯は炒飯にした後また冷凍してもいいんでしょうか? やはり保存は冷蔵庫にした方がいいんでしょうか。 2、この冷凍ご飯を1膳分のストックにしたいんですが 何かいい案はあるでしょうか。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 硬くなったご飯の食べ方で質問
現在、電子ジャーでご飯を炊いて、そのあと、冷蔵庫にジャーの器ごと、冷蔵庫で冷やしています。 で、食べる分だけ、その都度、お茶碗にとって、食べていますが、冷たく、硬いので困っています。 で、このジャーの容器から、いる分だけ、お茶碗に移して、電子レンジでチンして食べる、が理想なんですが、困っていることがあります。 それは、冷蔵庫内の容器内で、ご飯が固まっていること、それと、ジャーから出したご飯を、今、使用しているお茶碗(瀬戸物)や味噌汁のお椀(よくある、内側が赤、外が、茶色の軽い、味噌汁のお椀)などに、ご飯を入れて、レンジに入れてよいものか?で悩んでいます。 と、まあ、こんなことで悩んでおります。 もし、現在のお椀類が使用だめなら、タッパーというものを使いたいのですが、お茶碗のような形の、一口サイズのタッパーはないんでしょうか?(そのまま、お茶碗になるようなタッパーといいましょうか、、、) すいません、ご教示お願いします。 ジャーから大きなタッパー保存、そして、そのタッパーから、必要なだけ、お茶碗に移し、レンジでチン、という方法がオーソドックスというのはわかるんですが、どうも、面倒くさいのです。 一人ぐらしで、2合炊くだけなんで、、、
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 良いご飯の冷凍方法を教えて下さい!!
先日、某電気メーカーの「おどり炊き」の炊飯器を購入しました。 10年位使用した炊飯器と比べるとお米の味が本当に美味しくて・・・・。 と、前置きが長くなりましたが。今までは全くという位意識せずにご飯が 炊けたら、食事中は保温し、その後約1膳半位入るプラスチックの容器(薄い素材)に移し、その後は寝る前まで軽く蓋をして放置し、冷凍庫へ入れて 次の日の朝、レンジで温め(約4分)なおし朝食やらお弁当に使ってました。 炊飯器を変えても冷凍するとやっぱり味が落ちるんだな~って残念な気分 の中、先日某電気メーカーの冷蔵庫のCMを見て他にも良い保存方法を ご存知の方がいるのでは?と書き込みさせて頂きました。 どなたか、少しでもよい保存法や参考程度でも結構ですので、是非 教えていただければと思ってます。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
回答をありがとうございます。 糊という手も頭に浮かんだのですが、障子もふすまも張り替える予定がなく、断念しました。 とりあえず、洗ってみました。 やはり食べる方向で行ってみようと思います。