- ベストアンサー
妊娠してはいないと言われたけど…
- 妊娠初期の症状を感じているが、産婦人科で妊娠していないと言われた。
- 飛行機に乗る予定だが、妊娠している場合には安全なのか心配。
- 妊娠していない可能性もあるが、想像妊娠の可能性も考えられる。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
尿検査で陰性だったのなら、今の時点では、妊娠していません。 ただ思い当たる性交が23日、という事は、 受精しているけれど、まだ着床していない段階であることも考えられます。 23日が最後の性交日であるなら、13日(1週間後ですね)の尿検査で、正しい結果が得られます。 市販の検査薬でも、99%の確率で正しい結果が得られますので、 13日になったら、試してみると良いでしょう。 そこで、もし陰性なら、23日の性交で妊娠はしていません。 陽性なら、妊娠しています。 さて、妊娠初期の飛行機ですが、 私も妊娠初期に飛行機(国際線12時間)に乗らなければならない用事があり、 医師に確認したところ、 「飛行機に乗ることが、胎児に影響を与えることはないが 長時間のフライトによる妊婦のストレスが、胎児に影響を与えることはあり得る」 そうです。 通路側の席を取り、機内を歩いたり、水分を大目に取るように気をつけさえすれば、問題ないとの事でした。 実は、私も想像妊娠経験者です。 2人目妊娠を望むあまりに、想像妊娠を何度もしました。 1回妊娠を経験しているのにもかかわらず、毎回 「妊娠した気がする、いつもの生理前と違うモン!」 と言っていました。 毎回、下腹部のシクシク感、乳首の痛み、疲れ、眠気、吐き気、空腹を感じていました。 とにかくおなかが空いて空いて。 妊娠したと思いこんでいたので、モリモリ食べましたが、妊娠していませんでした。 1回の想像妊娠で、3キロは太っていました。
その他の回答 (3)
- kiuko
- ベストアンサー率25% (72/280)
妊娠初期でしたら飛行機は良くないかも知れませんが(長旅で疲れるということも含めて)はっきりわからないなら、取りやめる必要もない気はします…私はごく妊娠初期に飛行機に乗ってディズニーランドへ行き、いいだけ遊びましたが平気でした。 ちなみに想像妊娠は何度もしています。下腹部の痛み・乳首の痛みに加えてリアルに吐いたりするので妊娠では無いとわかった時はあれは何だったんだ・・・?と本当に不思議な気持ちになります。
お礼
ありがとうございます。 飛行機は乗る事になるかもしれませんが、その前に検査薬で検査して、なるべく気をつけようと思います。 想像妊娠、すごく参考になりました。 昨日お医者様に「まだ妊娠はしていない」と言われ、”でもこの痛みは何?”とずっと疑問だったので、想像妊娠なのかな…と思っていました。その可能性もありそうですね。 本当リアルに痛いのですが…。 1週間後に検査薬を使用してみて、陽性でなければ想像妊娠かもしれません。ありがとうございました。
- mami31
- ベストアンサー率26% (17/63)
私は生理前になると同様の症状が出ることがあります。 前はありませんでしたが・・・。 下腹部の痛み・吐き気・ムカムカ・など妊娠じゃないかと思うような症状が出ます。 基礎体温は計ってないですか?
補足
ありがとうございます。 私も生理前に下腹部痛が来るのですが、大体生理の2日前に来るのみです。生理1日前はあまり痛みはありません。 今のところ5日間もだらだらと痛みが続いているので、生理では無いのでは?と思ってます。 基礎体温はつけておりません。 ただ、本日朝測ったところやや高めでした。 遅いとは思いますが本日からしばらくつけてみようと思います。
- marumi25
- ベストアンサー率30% (3/10)
妊娠していないと思いますけど、妊娠を希望しているのかしら。 妊娠初期症状に当てはまるかもしれませんが、 私は大腸の調子が悪いときなど、 妊娠初期症状とまったく同じ症状がでます。 実際妊娠したときも、 大腸の調子が悪いのかななんて思っていたら 生理がこなくて妊娠してたということがありました。
お礼
ありがとうございます。 妊娠を希望しているのか、と言われると難しいですが、切に願っているというほどではありません。 只、一度今の彼との子を流産しており、今度こそはちゃんと…とは思っております。 まだ結婚をしていない為、もし妊娠していたとなると彼との間に色々けじめが必要な為、出来れば早めに妊娠を知っておきたいというのがあるのですが…。 大腸の調子はそんなに悪くは無いので、大腸は別だとは思うのですが、もう少し気持ちを楽にしてみます。
お礼
ありがとうございます。 最後の性交が12/23という訳では無いのですが、避妊をしなかったのが12/23だったので、もし妊娠したのであればその日が可能性としては高いと思います。 お医者様も似たような事(まだ着床していない)を言っておられ、「もしかしたら今卵管の中を精子が通っている所かもしれない」とおっしゃってました。 来週、また検査してみて、もし妊娠でなければ想像妊娠かもしれません。 飛行機は、ストレスを溜めなければ良いんですね。 通路側の席を取り、出来るだけ歩くのは心がけたいと思います。 往復なので少々不安ですが…。(地元が沖縄なので片道2時間半~3時間…) 寝れたら一番良いかもしれませんね。 ありがとうございました。 気をつけます。