- 締切済み
ケーブルテレビ経由の地上デジタル受信ができず困っています
年末に念願の地デジ対応の液晶テレビを購入したのですが、目的の地デジが見ることができず、ホトホト困っています。 環境及び自分なりにやってみたことを書きます・・・ 【視聴環境】 ・テレビ:東芝REGZA Z2000(レコーダー:東芝RD-X3) ・CATV会社:J-COMさいたま(電波障害用。サービス未加入) ・CATVブースター:マスプロ77RKB28B(CATV会社推奨) ・住宅環境:一戸建て、CATV-ブースター-4分配器-レコーダー-テレビ ・アンテナケーブル:(多分)4Cケーブル ・アンテナレベル:28~38程度(NHKのみギリギリ見れる程度) ・アナログは問題なく視聴可能 【東芝サービスの現地診断】 壁端子部分のレベル自体が低い(測定器で30程度)ということでテレビ側に問題無しと診断。 【J-COMさいたま電波障害担当の現地診断】 壁端子部分のレベルはそれほど低くない(数値は?)が、映るまでには至ってない模様。デジタルは保証外なので、J-COMに加入すれば、責任を持って映るようにする。(上記ブースター交換と1台のみの直接続を行うとのこと) 【自分でやってみたこと】 1.上記ブースターを購入、交換→概ね3dB程度上がったが、大きな改善は見られず。(ゲインは調整しながら行ったが、結局MAXが最大値となった。) 2.分配器を4分配器から2分配器、中継コネクターのみに交換→2分配ではほぼ変化なし、中継コネクターのみだと何故かレベルが概ね10dB程度ダウン。(更に壁からテレビを直でつなぐよりレコーダーを通した方が何故か5dB位上がる。) 3.スカパーのアンテナケーブルを外し、ブースターから直接テレビへつないでみたが、2.の中継コネクターのみ時とほぼ変わらず。 わかりにくい説明で恐縮ですが、なんとかケーブルテレビ経由で地デジを見るためにアドバイスいただけないでしょうか。何卒よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- telescope
- ベストアンサー率54% (1069/1958)
>CATV会社:J-COMさいたま(電波障害用。サービス未加入) ということですが、電波障害用でサービス未加入の場合でもデジタルを流しているのでしょうか? J-COMさいたまに確認したほうがよいかと思います。 私のところも電波障害用ですが、契約しないとアナログの基本チャンネルのみです。(最低の料金プラン) J-COMさいたまのサイトを見ると、アナログのサービスもあり、すべてをデジタルに移行しているわけではないようです。 http://www.jcom.co.jp/common/pricing/pay.php?dir_name=mediasaitama
- sunlight5
- ベストアンサー率46% (78/166)
アナログでも、UHFはきれいに映っているのでしょうか? 親しい電気屋さんの話では、地上デジタル放送はUHF、しかもさらに高い周波数帯だそうです。 ケーブルの劣化で伝導ロスが大きくなりほとんど映らず、アンテナからケーブルそのものをすべて引き直しをする場合が古い家では多いそうですので、まずそこをチェックしてみたほうが良いかもしれませんよ。
お礼
さっそくありがとうございます。 アナログは、ほぼ問題なく、きれいに映っています。まぁ、ケーブルテレビ特有のざらつき感は多少ありますが。 確かに、ケーブルの問題は考えられますね。ただ、新品ではないにしろ、普通に見れていたスカパーのケーブルを使って直接ブースターとテレビをつないでもダメ(逆に今までよりもレベルが下がる)ので、可能性は低いかなと思っています。 でも、とりあえず、新品のケーブル購入を検討してみます。
補足
すいません。補足です。 アナログのUHFということですが、テレ玉は、きれいに映っております。
お礼
ご回答ありがとうございます。 J-COMさいたまは、サービス未加入でもデジタルを流しているのは確認済です。 「質問」にも書きましたが、一応、電波障害担当の人が家まで来て調査してくれたのですが、デジタルはパススルーでそのまま流してはいるが、保証外とのことでほとんど何もしれくれませんでした。「サービス加入」が前提で、工事(ブースター交換とテレビ1台のみの直配線)を行ってくれるようです。(半年加入が条件で、それ以降は解約しても見れる。)そうでなければ、自分で電気屋さんに依頼してくれとのこと。結局、そこまでは自分でやってみましたが、ダメだったという状況です・・・ケーブルテレビの加入はできるだけ避けたいと思っています。