- ベストアンサー
地上波デジタルの受信
DVDレコーダーを購入を考え家電量販店で相談しました。現在の私の受信環境がケーブルテレビ(アナログ契約)であるというと、アンテナ(壁から出ているところ)から2分配し、1つを今までどおりケーブルテレビのホームターミナルへ、 もう一方をデジタルチューナー内蔵のものにすればケーブルテレビの契約をデジタルに変更しなくてもデジタル放送が見ることが可能だという事を聞き東芝のRD-DX91にしました。 早速、つないでみたところしばらく(5分ほど)デジタル放送が見ることが出来たのですが、突然映らなくなり、E202というエラーが出て受信しなくなりました。受信レベルを見るとNHKで21ぐらいのレベルで他の放送局も同じぐらいのレベルでした。 東芝のインフォメーションセンターに問い合わせたところ30から40ぐらいのレベルじゃないと受信できないとのことでした。 せっかくデジタル放送が見られると期待していたのにトホホです。 やはりこれは、ちゃんとデジタル契約をしないとダメなのでしょうか? タダでデジタル放送を受信しようと言うのが虫が良すぎるのかな? 何か受信レベルを上げる良い方法などないのでしょうか? 嫁に、「ちょっと高いけどこのDVDレコーダー買っとけば契約変更せずに見ることできるから」と予算オーバーのところを買ってしまったてまえ何とかしたいのですが・・・・。 どなたか良い方法があれば教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アンテナ線の末端で分配は,デジタル対応分配器で,F型接栓で5Cの同軸ケーブルで接続しましたでしょうか.アンテナレベルはケーブルなら70~80位あります. (BSチューナー付きビデオならBSアンテナへの通電はOFFにしたでしょうか?) ただ5分程見えて映らなくなったということは契約で何かを解除するのか,機器を繋げないと駄目なのかも知れません(?)でも,電気屋さんは見えると言うのだから再度聞いたらどうでしょう. 地上デジタルは受信出来ないのでしょうか? NHKに確認したら如何でしょうか. 映るならUHFアンテナ(4000円~)立ててしまいます. 更に,BS/110度CSアンテナ(7000円)を立てたら如何でしょうか.ケーブルに契約するより,初期投資だけで済みます.(2.5万円位)
その他の回答 (6)
- yoshi757
- ベストアンサー率0% (0/1)
先日、コメントさせてむらいましたが、当方も同一の状況です。家の中の別のアンテナ線で再度接続してみましたが、そちらでは受信が出来る状況でした。やはり、屋内の分配の方法に問題があったようです。ケーブルはアナログ契約ですが、地上波・BS共にちゃんと分配が出来ていれば受信できました。(パススルーで提供されていました)一度、屋内配線を行っていただいた業者さんに分配の状態を確認してもらうことがよろしいかと思います。我が家もそういう対応の予定です。
- bai1000
- ベストアンサー率26% (24/90)
ケーブルでレベルが低いということは、そのケーブル会社がパススルーでの送信を開始していないのではないでしょうか。つまり、電波が来ていないということ。STBを通して(これがデジタル契約でしょうか?)なら視聴可能な場合がほとんどのようですが、UHFの電波として直接送信するのは今年から来年にかけて対応するところが多いようです。パススルーに対応するのかどうか問い合わせてみると良いと思います。 直接受信する方法としては、デジタル放送の受信はアナログのように多素子の大きな高性能アンテナを使ってシビアに行う必要がない(ノイズやゴーストの影響を受けにくく、ある程度の利得があればパッ!と映る)ので、卓上やベランダ取り付け(こっちがおすすめ)の簡単なアンテナで受信できます。それでも弱ければブースターで上げてしまう(アナログだとノイズレベルも上がるので微妙ですが、デジタルなら改善の可能性大)のも手です。
- betrayer
- ベストアンサー率23% (84/352)
ケーブルテレビだそうですが、難視聴地域ですか? 私の知り合いはCATVに加入しており(アナログ契約)、 ケーブルの線はテレビのアナログチューナーへ、デジタル放送の受信には安い卓上アンテナを使っていると言っていました。 しっかり見ることができるそうです。 この方法はDVDレコーダーでも使えると思いますがいかがでしょうか?
- yoshi757
harugonnさん、ご丁寧にありがとうございました。ちなみに私は、弱いではなく全く受信の雰囲気すらなく、E202エラー受信できませんと出るだけ。こんな状態なら、アナログw録を買った方が正解だったかと反省。あまり深く考えず衝動買いをしたことを悔やみます。
- opecha
- ベストアンサー率27% (63/231)
やはりレベルが21では低いですね。2分配器ではなく出力が2つ出ている卓上ブースターにすれば、あるいは見えるようになるかも知れません。 ただレベルと云っても、単なる電波の強さだけではありません。表示されるレベルは、電波の強度とノイズの強度の比(CN比)を表しているはずです。電波の強度が強くても、ノイズが多ければこの表示は下がります。ただデジタル放送に対応した卓上ブースターも、一万円はします。買っても駄目だと困りますが....電気屋さんに相談するしか無いかも知れません。回答でなくごめんなさい <(_ _)>
お礼
opechaさんありがとうございます。 卓上ブースターですか。 うまく映るなら1万の投資もいいんですが・・・。 やはり電気屋さんに相談した方がいいのかな。
- yoshi757
回答ではなくてごめんなさい。 私も同様な環境で東芝のRD-XD71を買い、分配し、デジ・アナ環境に使用と思ったのですが、デジ地上が全く受信できませんでした。ケーブルもデジタル契約をしていないのであまりしつこく対応を確認することも出来ず、アナログのみの状態です。どなたか、教えてください・・・。
お礼
そうですか、yoshi757さんもだめでしたか・・・。 何とかしたいですね。
お礼
betrayerさんありがとうございます。 難視聴地域という事はないと思いますが、卓上アンテナで入るほど良い環境ではないと思います。 デジタルの電波の方がアナログより受信しやすいのでしょうか? 難視聴地域でなければ卓上アンテナでOKなのでしょうか?