- ベストアンサー
趣味で楽しく化学を学びたい
30代、文系出身主婦です。 身の回りの洗剤などに興味を持つうち、 化学を再学習したくなりました。 元々、高校生のときには科学部に所属していたぐらいで、 自然科学が大好きだったのですが、 親の反対に屈してしまい、恥ずかしながら 受験勉強も途中でほうり投げ出してしまいました。 まずは、大学受験レベルの一般的な知識を、 具体的な実体験を織り込みながら、楽しく学べればな、と考えています。 高校のときには、手持ちの手品的な実験の本を元に、 化学室で薬品を借り、手順通りの範疇ですが実験を行なっていました。 これが、楽しくって。 最近、大学などでは、社会人の科目履修を受け付けてくれるところが ありますが、化学の分野ではどうでしょうか? (さすがに大学に入り直すには、お金もヒマもありません) あるいは、それこそ、高校のクラブのようなサークルって、 ありますか? へんな質問かもしれませんが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
放送大学がいいでしょうね.科目履修生という手もあります.一般の大学でも科目履修生という制度は使えますので,近くの大学に問い合わせてみてもいいでしょう. 放送大学については,むかし,幕張のセンターでの「化学実験」という,実際に実験する (放送を見るのではない) 科目の手伝いのアルバイトをしましたが,ちゃんとした道具を使い,大学教養レベルの実験をやっていました.各地の学習センターでも同様の授業があるはずです. 受講している人のレベルはほんとうにさまざまで,モルの概念が理解できずに苦労している人もけっこう多く,でも反応させたり,いろいろと測ったりするのを実際に体験するのは新鮮なのでしょうか,皆さん,ほんとうに熱心に取り組んでいました. 化学はやはり実験を伴わないとおもしろくありません.ぜひどこかで実験を含めて勉強できる場を見つけてください.
その他の回答 (2)
- wanko05200
- ベストアンサー率23% (8/34)
近くの子供科学館はどうでしょう? 普通は対象が中高生と思われますが、事情を説明して定員に空きが有れば入れてくれるかも。無料だし若い人達と作業できるし、入れたらラッキー。
放送大学はどうでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 近くにセンターがあるので、問い合わせてみようと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 思えば、文系一家の中でわたしが自然科学好きに育ったのは 近くに科学館があったからというのも一因だなあ、と思います。 残念ながら、今は近くにありませんが、 機会があれば、遠くても参加してみたいです。