• ベストアンサー

スケーティングができません・・・

スキーに2、3回行っていますが、未だに平地で移動する際のスケーティングができません。。。 後ろに板が滑っていくだけで前に進まないのです。 リフトに乗る時はストックを使ってなんとか前に進んでる状況です。 webや本などで調べたのですが、基本的すぎるのかあまり載っていませんでした(>_<) (スピードスケートの選手のようにとよく書いてあるので腕を左右に振るようにしてみましたがうまくいきませんでした。) スケーティングのコツについて写真(できれば動画)で紹介されている 本・HPなどありましたら教えて頂けないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kazuof23
回答No.6

クロスカントリースキーでのローラーを使ったスケーティングの練習です、足の蹴り出しはが参考になりませんか、二番目の動画の方が滑りやすいと思います。。 ・ポールの押し切りと右脚(左脚)のキックを同時に行い、左脚(右脚)へ重心を移動して滑走する。 ・ポールをつき、左脚(右脚)に体重を乗せポールで押しながら滑走し、 ・左脚(右脚)のキックとポールの押し切りを同時に行い、右脚(左脚)へ重心を移動し滑走する。  これを繰り返す。 http://www2.snowman.ne.jp/~nhomma/xcski/tk_sps.html http://www2.snowman.ne.jp/~nhomma/xcski/tk_sws.html

hatoko1188
質問者

お礼

やっとスキー場で練習できました!お礼が遅くなってしまい申し訳ありません_(._.)_ スイスイ進める・・・とまではいきませんが、徐々に前に進める程度にはできるようになりました☆ お~初の動画が! これと自分のフォームを見比べるとやはり体重移動がうまくできていないのかな~と感じています。。

その他の回答 (5)

回答No.5

スキーを『逆ハの字』に開いて、少し内股にしてみてください。自然と内側のエッジが立ちます。 で、とりあえず左足を後ろに蹴りだしてみてください。蹴りだしたら足を上げ、右足だけで立ちます。どうですか?進みませんか?これで進まなかったら何かが間違っていると思います。まずはその一歩を練習してみてください。それが出来たら交互にやるだけですから。 突っかかりやすいポイントとしては。 ・スキーが横にずれる:少し内股にしてエッジに乗ってください。 ・前に進まない:板の向いている斜め前に進む事を意識してください。 ・一歩であまり進まない:腰を落として力を貯めて足を蹴りだしてください。蹴りだした後は、乗っかってる板の方向へからだを伸ばします。 上手くいけば一歩で結構進みますよ。あと板にワックスを塗った直後にこの練習をするとコツがつかみやすいと思います。

hatoko1188
質問者

お礼

やっとスキー場で練習できました!お礼が遅くなってしまい申し訳ありません_(._.)_ スイスイ進める・・・とまではいきませんが、徐々に前に進める程度にはできるようになりました☆ >蹴りだしたら足を上げ、右足だけで立ちます。 これが難しかったです。どうしてもフラついてしまう・・・ 1歩で遠くまで進んでみたい!もっと練習しますね。

• ceaser
回答No.4

基本的に先の回答者の方々と一緒ですが、私の経験でお話します。 私もスキーを始めた当初、スケーティングができませんでした。それで、とりあえず真似事でハの字歩行で歩く時、強く足踏みをしていました。(おそらく、傍で見てみるとみっともなかったと思います。)そのうち、内エッジで蹴る感覚がつかめるようになりました。ハの字歩行をやっているうちに徐々に感覚が分かるようになると思います。習うより、慣れろですね。

hatoko1188
質問者

お礼

やっとスキー場で練習できました!お礼が遅くなってしまい申し訳ありません_(._.)_ スイスイ進める・・・とまではいきませんが、徐々に前に進める程度にはできるようになりました☆ 最初は足踏みで徐々に蹴りだしていく・・・なるほど、それならいきなり蹴りだそうとして転んでしまう(私のことです汗)もなくなりそうですね♪

回答No.3

失礼ながら、スキーを「ハ」の字型に開いて、斜面を登れるでしょうか? 緩斜面で問題なく登れるなら、やや急な斜面ではどうでしょう。 スケーティングのエッジの使い方は、基本的には「ハ」の字登行と同じですから、これが出来ていれば、足の動きのコツを掴むだけですし、これが出来ていないなら、まずこの練習です。 なお、スケートと同じ動きなのは足であって腕ではありません。腕をいくら振り回しても進まないですよ。私は、長い間スケートの経験はまったくなかったのですが、スケートに始めていった時に、スキーのスケーティングの要領で滑ったら簡単に滑り出せましたから、同じ動きというのは確かな事だと思います。

hatoko1188
質問者

お礼

やっとスキー場で練習できました!お礼が遅くなってしまい申し訳ありません_(._.)_ スイスイ進める・・・とまではいきませんが、徐々に前に進める程度にはできるようになりました☆ 「ハ」の字で斜面を登る・・・やってみましたが急斜面では難しかったです(>_<) これができるようになればスイスイ滑れるようになりますかね!? 今度行った時にもっと練習します!

noname#114795
noname#114795
回答No.2

2,3回ですとまだ無理かも知れません. スケーティングとはまさにスケートと同じテクニックを使って前に進むことですから,スケートを一度経験されるとすぐにわかります. スキーを縦方向に前後に移動するだけでは,推進力が生まれません.そうではなく,スキーの内側エッジを使い雪面を蹴るようにし前進力を得ます.進行方向に向いた時に,2本のスキーがハの字の逆になります. 腕を前後に振ったり,ストックを使ったりしなくても,足だけでスケーティングはできます.初心者で危ないのは,外側エッジに乗ってしまうことです.スキーが引っかかり転倒することになります.O脚よりも内股にする感覚です.練習は,緩やかな下り斜面が良いでしょう.

hatoko1188
質問者

お礼

やっとスキー場で練習できました!お礼が遅くなってしまい申し訳ありません_(._.)_ スイスイ進める・・・とまではいきませんが、徐々に前に進める程度にはできるようになりました☆ 2、3回くらいでは難しいんですね・・・ スケートも経験できれば良いのですが近くにスケート場がなくて(泣)

• mq3wer
回答No.1

そんなに難しいことではないですよ。 スキー板を少しV字に開き、内側のエッジで蹴って、反対のスキーにのってやれば前進できます。スケートも少し開いてエッジを使わないと前進できませんですよね。

hatoko1188
質問者

お礼

やっとスキー場で練習できました!お礼が遅くなってしまい申し訳ありません_(._.)_ スイスイ進める・・・とまではいきませんが、徐々に前に進める程度にはできるようになりました☆ スケートは1度も経験が無いので感じがわからなくて・・・ゴメンナサイ(>_<)