• ベストアンサー

定款の紛失

有限会社で会社に隣接する土地を購入しようとしています。そこで土地(農地)の売買契約書と農地法第5条申請書を準備しています。その際に申請書類の中に会社の定款が必要になりました。しかし、50年ほど前に親が設立したため、定款が見当たりません。設立後、定款を変更したこともないようです。どのようにして会社の定款を用意したらよいでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • libra98
回答No.1

公証人役場に会社を作ったときの定款が保存されていますが, その保存期間も20年ですので,おそらく残っていないのでしょう。 となれば,定款を全部変更した事にして,新たに作るほかないのではないでしょうか。 定款の変更要領は市販の本にも載っていると思います。 ですが,昨年に会社法の改正もあり,有限会社と株式会社の垣根がなくなりましたので, 今後のことも含めて「司法書士」に相談されることをおすすめします。

その他の回答 (1)

• tk-kubota
回答No.2

定款変更の臨時総会を開催してください。 そのなかで、変更すれば(ほぼ新規となるでしようが)いいです。 勿論、議事録残しておいて下さい。