• ベストアンサー

下肢の振戦

この前、ブーツを履いて(ヒールの高い)出掛けたら、右足が小刻みに振るえていて、貧乏ゆすりより細かく勝手に動いていたのでびっくりしました。(静止時)ヒール部分がピンヒールのようになっていて安定性が悪かったのか、寒さや緊張からくるのかわかりませんが、これは病気でしょうか??極たまに細かい動作で指がふるえたりもします。医療関係の仕事をしていて、病気に関してかなりデリケートになっています。というか疾病恐怖症と不安神経症になっている気がします。パーキンソン病とか脊髄小脳変性症の初期症状ではないかとか、一人で悩んでいます。 知識のある方、アドバイスをお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hanasaka
回答No.1

ピンヒールの靴以外ではそのような震えは起きていないんですよね。 だったらヒールによる不安定と考えていいと思います。  また、細かい作業で指が震えるのは緊張からくるものでだれでもそうなりますよ~。  考えすぎないでくださいね。

heavenlife
質問者

お礼

なんか自分の体に対してすごく神経質になっているようで・・・  誰にでも起こるという意見を聞きほっとしました。 ほんとにありがとうございました( ^▽^)