- 締切済み
デジカメ写真の名称変更
デジカメの写真ををパソコンにインスト-ルすると、 IMG001.2.3のような名称になりますが、次に撮ったものを インスト-ルすると同じものがあります上書きしますかとでます そこで一括で名称を変更する方法がないでしょうか
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dasaltew
- ベストアンサー率69% (643/923)
こんにちは。 こういうときには,複数のファイル名をまとめて変更する方法があります。 ウラ技と言ってよいかもしれません。 (1)名前を変更したい(画像)ファイルを「Ctrl」キーを押したまま左クリックで,すべて選択します。 (2)次に,変更したい「一番初めのファイル」のところで右クリックすると,「名前の変更」が出てきます。 (3)「初詣2007」などの名前をつけて,さらに半角で(1)と打ちます。連番をつけるとして,最初の番号にするのが(1)ということです。 (4)あとは,「Enter」キーを押すだけ。 すべて完了します。 尚,連番を(1)以外にしたいときは,(30)のように先頭の番号を半角で入力すれば,OKです。
- ayaka-papa
- ベストアンサー率48% (270/555)
回答では無いのですが、私の場合は新しくフォルダを作りフォルダ名を「初詣」とか「○○ちゃん 誕生日」などに変更して保存しています。
お礼
アドバイス有難うございます 私もフォルダを作りフォルダ名をつけていますが、 フォルダ内の写真を名称と一連番号に変換したかったのです
>一括で名称を変更する方法がないでしょうか 保存した画像の1をクリックし、shiftを押しながら画像(最終)をクリックします。そして、「初詣」と名前をつけます。すると、「初詣(01)」「初詣(02)と連番になり、新しい画像を入れても重なることはありません。
お礼
早速回答有難うございます 早速回答どうりの手順でしました 名称のあとに一連番号に変換できました
- norosi
- ベストアンサー率26% (430/1614)
お礼
早速回答有難うございました 早速回答のとうりしたところ、名称の後に見事一連番号に変換できました