• ベストアンサー

初めてのlinux

お願いします。 初めてlinuxを導入しようと考えてますが、どのディストリビューションがいいでしょうか? 条件的には ・無料である。 ・とりあえず自宅でネットワークを構築し、それが仕事でも役立つ などです。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • adkori
回答No.3

#2です。 >現在我が家には無線のpcを含む4台のパソコンがあり、そのうちの1台をサーバーにして残りをクライアントとする考えです。 ということで、Linuxでサーバーをというのであれば、前に列挙したものはあまりお薦めできません。 デスクトップとして使いやすくしているため、サーバーにするには逆に苦労します。 サーバーならCentoOSかDebienあたりでしょうか。サーバー構築関係の記事が比較的多いと思います。 外部に公開することもお考えなら、SELinux対応のものにして、セキュリティ対策をしっかりお願いします。

yhg
質問者

お礼

ご親切にどうもありがとうございました。 参考にさせていただきます。一応Debien当たりで考えて見ます。

その他の回答 (3)

• kashih
回答No.4

サーバと言ってもいろいろあります。 とりあえずメジャーなFCにしては? 同じような質問が過去にいっぱい出ていますので検索してみて下さい

• adkori
回答No.2

ほとんどのディストリビューションは無料です。 有料のものは、有料のソフトを含んでいるものか、サポートが付いているものと思って良いでしょう。 自宅のネットワークがサーバーという意味でなければ、どれでも良いです。 ubuntuとかSuse、Fedora Core、Vineあたりが日本ではメジャーなので検索した時(日本語の)情報が多いかもしれません。

yhg
質問者

補足

基本的にサーバーと考えております。 現在我が家には無線のpcを含む4台のパソコンがあり、そのうちの1台をサーバーにして残りをクライアントとする考えです。 そう考えるとある程度絞られるのでしょうか?

• mtfoggy
回答No.1

・無料である。 一部を除いて、ほとんどのデストロは無料です。 ・とりあえず自宅でネットワークを構築し、それが仕事でも役立つ あなたの仕事が何か知りませんので、どれが役に立つかは答えられません。 あなたのPCのスペックやあなたのスキルなど一切わかりませんので、 無料であれば、どれでもいいと思います。