• ベストアンサー

linux初心者

linux初心者です。初心者に使いやすいlinuxのディストリビューションは何ですか?教えていただけると助かります。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • petaturu
回答No.2

自分も初心者な為あまり知識はないですが 普段使うPCであればubuntuがオススメです。 非常に初心者に優しくて助かってます(笑) サーバー用ならCentOSが有名らしいです。 Fedoraは更新が早すぎて自分はついて行けなかったですorz

taka-ayu4
質問者

お礼

ありがとうございます。サーバーにはCentなんですか。参考にさせていただきます

その他の回答 (2)

• papa987
回答No.3

個人的には癖が少ないのはCentOSかVineLinuxあたりですかね。 ただしVineLinuxは全体的にシステムが古くさいし更新が遅い。

taka-ayu4
質問者

お礼

ありがとうございます。

• yakan9
回答No.1

UBUNTU8.10でしょう。 余りコマンドを入れなくても操作できるように作られているので、 Windowsを使っている人は、余り違和感はないと思います。 CD-ROMで起動して、 「コンピュータを変更せずに、UBUNTUを使ってみる」 という項目を選んで、しばらく使って見られてはと思います。

taka-ayu4
質問者

お礼

ありがとうございます。早速使ってみたいと思います。