• ベストアンサー

年始の出品

こんにちは。オークションの出品に関してなのですが、 オークション出品で年始になにか問題ありますでしょうか?出品、落札、配送、すべて通常通りいきますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sunlight5
回答No.2

私は昨年もいちおう普通通り出品していましたし、現在も出品しています。 とりあえずはっきりしているのは、この時期は配送があてになりませんので、定形外とかクロネコメール便とか安くて補償のないものでは特に危険だということです。 昨年は荷物紛失もありましたし、全体に不規則な遅延などおこりました。 中には近いところなのにかなりの遠方より時間がかかったりしました。 ですので上記の発送方法を受け付けないか、「いっさいの補償がなく、発送後はこちらでは返金も追跡依頼も対応しない」ことをオークションに太字で明記するぐらいは必要でしょう。 またANo.1さんがおっしゃるように、参照者は減ります。 普段はアクセスが多くて高く売れるものでも、安いまま終了したりします。 でもものによっては、意外にも普段は売れないようなものが売れたりもします。 中にはこの時期しかじっくり探せない人もいますから、かなり購入希望者が限定されるようなものはそれなりに入札はありますので、自己判断で出すかどうかを決めるしかないでしょうね。 なお入金などは遅れがちになります。 ネットバンキング契約をしていない人が落札した場合、銀行が開いた日も窓口は混みあうため予定通りには入金できないこともありますので、ゆっくり取引を終わらせるしかしょうがないです。 ですのですぐにお金が欲しい場合はやめたほうがいいでしょう。 また落札者が入金手続きしたといってきても、反映されるまで時間がかかる場合も多くなりますので、品物の先送りはトラブルの元です。 断る勇気が必要となります。 あとは休み中ですのでイタズラは増える可能性があり、きわめて安いものを除き、即決価格の設定はしないほうが良いです。 また値段自体はあまり上がらない傾向ですので、出品価格は激安は避けたほうが良いかと思います。

syunnda
質問者

お礼

詳しくありがとうございます。時機をうかがって出品しようと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• times3
回答No.1

参照者が少ないので高く売れない、これが一番です(^^; 出品や落札はうまくいきますが、銀行が休みなので送金などが4日以降でないとできない場合があります。発送も遅れる事がありますし、送った、まだ届かないなどトラブルも有りますので、避けるほうが懸命です。

syunnda
質問者

お礼

なるほど。わかりました。ありがとうございました。^-^