• ベストアンサー

株券について

先日、私の父が亡くなりました。 沢山の株券を持っていたようなのですが、私自身、株のことは良く分かりません。 下手に株をすると怖いので売ったほうがいいのか悩んでいます。 この場合、売ってしまったほうがいいのかでしょうか? また売る場合、相続税などが掛かるのでしょうか? ご存知の方、よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#36252
noname#36252
回答No.1

株券の譲渡の場合、相続税はかかりません。一番の節税対策になりますから、株で相続するのが一番です。 しかし、羨ましいですなぁ。私も株券でいただきたいです。 一応名義が、故人のものになっていますから、名義を書き換える必要があります。どこかお好きな証券会社に保護預かりされるといいでしょう。 この場合、証券会社によって、保護預かり料が無料な会社と大手でも三千円ほどかかるところがありますから、よく吟味してください。(情報量は大手の方があるかも) お好きなときに売却されば、現金になります。たた、この低金利時代、株は配当金が入りますから、これが銀行預金の金利よりありがたいです。 すぐにお金がお入用でなければ、名義書き換えをして置いておかれればいいでしょう。 名義書き換えの手続きは、証券会社のほうにお聞きください。場合によっては、戸籍抄本がいるかもしれません。

windom25
質問者

お礼

親切な回答ありがとうございます。 確かに、銀行金利より株の配当のほうが良いようですね。 私自身、まったく資産の運用が下手で、少し勉強になりました。 一度証券会社を訪ねてみます。 本当にありがとうございました。