- 締切済み
賃貸マンションにおける火災保険について
加入すべきものなのでしょうか? 加入している方としていない方の割合って一体どんなふうなのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 1katyan
- ベストアンサー率18% (147/800)
回答No.3
契約書にかいていませんか? もし他の部屋から火災があった場合誰も見てくれないですよ。 もしあなたの部屋から火災があった場合も同じですね。 総合保険になれば盗難等もカバーしてくれます。 後年末調整で少し返金を楽しみにしてもいいかな?
- yanemoto
- ベストアンサー率27% (9/33)
回答No.2
私の地域は、首都圏ですが新規の契約は、火災保険の加入を 条件にしている所が、増えてきています。 任意の場合には、本人の考え方しだいですが 万が一火災になった時、あなたに重大な過失がなければ 責任は負いませんが、大家さんに対しては、借りた物を 返す義務があるのでその損害を、賠償しなければなりません。
noname#92491
回答No.1
チョットアパートとマンションの違いが、ありますが,知人がアパートの契約時に、火災保険料として別に請求されました。 万一のときに、大家に火災保険は、入金になります。店子へ請求しないということなでしょう。但し家財の分は、店子が自分の責任で 掛けた方がいいですよ。 建物は大家、家財は店子が、掛けます。(一般的に)