- ベストアンサー
お年玉をあげるべきか?
今度のお正月に旦那の家族が集まって食事をすることになりました。 私は結婚して2年目。子供はいません。 お兄さんの家は子供が二人います。 私たちが結婚してからお正月に会うのは初めてです。旦那は独身のときお正月にたまたま甥に会うときだけお年玉をあげていたそうです。 今回はやっぱりあげるべきですか? あげないと私と結婚してからケチになった!とか言われそうで。。 ちなみに旦那とお兄さんはあまり仲は良くないです。嫁同士は話もしたことありません。そして旦那にはもう一人妹がいます。妹に聞いたところお年玉はあげないそうです。自分に子供ができたときももらうのがウザイから!と言っていました。 私もはっきりいって自分に子供ができたときお互いにあげたりお礼をしたりで接するのが面倒です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>自分に子供ができたときお互いにあげたりお礼をしたりで接するのが面倒です。 お気持ちはよくわかりますが、その理由をはっきり相手に伝えない限り(伝えられないですよね…)、今回のお年玉を無しにしたら確実にあなたは「常識なし」のレッテルを貼られると思います。 甥姪ごさん2人が赤ちゃんならともかく、3~4才以上ならば集まった親戚からお年玉を渡すのは当然、無いほうがおかしい、と感じるのが当たり前かと。 どうしても嫌なら、現金でなくおもちゃやお菓子を包んで渡してみては?自分のお子さんができたらその時点で「うちはお年玉とはいえお子さんにお金を包むのに抵抗があって…」と逃げやすいと思いますが。
その他の回答 (4)
- collateral
- ベストアンサー率23% (10/42)
気持ちと言うか、たてまえで500円~1000円くらいで十分。
お礼
ありがとうございました。 5歳と1歳なので少しだけあげようと思います。
- milky0204
- ベストアンサー率25% (81/313)
普通は常識的に考えて、その子供と普段親しい・親しくないは別として、お年玉はあげるのが普通だと思いますが。。。 ただ親しさの度合いや、相手の年齢に寄って、金額は変わるとは思いますが。。 私は今30代後半ですが、 例えば私が子供のころ、とても可愛がってくれた叔母は、私が小学生のころから毎年1万円くれていました。 やはり小学生のころ、父の会社にお正月に着物を着て遊びに行ったときは、初対面の方々でも皆さんお年玉をくれました。500円とか1000円とか。。 親同士がそれほど仲がよくなくても、子供にはそんなことは関係ないですから、あげるものだと思います。まして身内ですから。 普段付き合いもなく、お子さんも小さいのなら、高額あげることはないと思いますが、(小学生なら5000円程度とか)きちんとするべきですよ。 「自分が子供が出来たときにもらうのがウザイ」なんて大人の言うこととは思えないですね。。
お礼
ありがとうございます。 ちなみに甥は5歳と1歳です。 少しの金額をあげようと思います。 妹は結婚してないしお金もないしお嫁さんを好きじゃないからウザイと言っていました。私があげたら妹に悪いかな?と思いましたがやはり子供はもらいたいものなのであげます。
旦那の妹に子供はいるのですか? いてあげてないならあげなくていいでしょう 今年あげちゃったら結局お返しがきて妹と兄の間ででもあげあいをせざるおえないですからね
お礼
ありがとうございます。 妹は結婚していません。毎年お正月に会うけど面倒だしお金ないしあげていないそうです。 旦那は毎年は会わないけど会うときはあげてたというので急に変わると何か言われそうなので少しだけあげておこうかな~と今思いました。
- Norbert
- ベストアンサー率0% (0/3)
こんにちわ! 私も同じ状況です。一応まだ相手の子供が小さいので額はたいした事ないですがあげてます。いずれお年玉でなくてもお世話になる可能性もあるわけですから、形だけでもあげた方があとあとあなたにはプラスになるのでは? 結婚後は親戚の付き合いも大変ですが、頑張りましょう!
お礼
ありがとうございます。 甥は5歳と1歳なので少しあげようと思います。 結婚してからケチになったとは言われたくないので! 毎年会うとは限らないので会うときくらいはあげます。
お礼
ありがとうございます。 みなさまの意見を参考にやっぱりあげようと思いました。 5歳と1歳の甥です。気持ちばかりの金額でもお年玉をもらえば喜ぶでしょう。 妹はあげないと決めていますがそれはそれで気にしないようにします。