- ベストアンサー
スピーカーの増設
部屋の広さが4.5畳に次の器材を置き音楽を楽しんでいますが、音響に、いまいち満足できません。(スピーカーケーブルも交換しました。) 高音をもう少し鮮明に聞けるような小さなステレオスピーカーを増設しょうと考えていますので、スピーカーを選択する場合に気をつけなければならない点をアドバイスして下さい。 また、推奨品がありましたら、その辺もよろしく。 今の器材 アンプ:YAMAHA DSP-AX759 スピーカー:DENON SC-T7L
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
価格から見て組み合わせがアンバランスですね。 アンプは弱いですね。 アンプのグレードアップは最終手段ですので・・・。 このスピーカーに対して、4畳半では狭いような気がします。 オーディオ装置以外に何も無ければ何とかなるかな?と言う状況ですね。 対策としては サイド・背面の壁からはなるべく離して置く事。 ツイターの高さに自分の耳を合わせられる椅子に座って視聴する。 スピーカー自体を自分に「やや」向ける。 貴方の場合、高域が聴こえないのではなく、低域が過多なのです。 低域をスッキリ出来る設置が必要でしょう。 それと、お考えになっている「高音をもう少し鮮明に聞けるような小さなステレオスピーカーを増設しょうと・・・」 無駄な事です。 お止め下さい。 (@_@;) 。
その他の回答 (1)
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1955/7565)
No.1さんと同様ですが 小さなステレオスピーカーを増設して同時に鳴らしても鮮明に聞けるようになる 見込みはありません。 スピーカはバランスを考慮して設計されていますので2種類のスピーカを同時に 鳴らすと音は汚くなるだけです。 自分の耳で聞いて望む音が出るスピーカを購入しましょう。
お礼
アドバイスありがとうございました。 「スピーカはバランスを考慮して設計されていますので2種類のスピーカを同時に鳴らすと音は汚くなるだけです。」 このアドバイスは、大変参考になりました。 余計な出費を防げて助かりました。 この予算で「音楽DVD」を購入します。
お礼
アドバイスありがとうございました。 ツイターの高さは自分の耳に合わせられる椅子に座って視聴しています。 スピーカー自体を自分に「やや」向けています。 ところが、スピーカーをサイド・背面の壁から離しては置いていませんでした。 スピーカーの購入は止めて、配置方法を工夫してみます。 アンプが弱いと聞いてちょっとショックでした。 でも「goo教えて」に質問をして本当によかったと思います。