• ベストアンサー

親への援助 第1ラウンド

先日誰にも相談できなかったことをここでお話させて頂き、 たくさんのアドバイスを頂きました。 http://okwave.jp/qa2611762.html それらを参考に、主人と話し合いをし、 一昨日母に話を切り出しました。 これにより、新たな問題が浮上し、 事態が悪化しています。 *母へ話した内容 <主人より直接電話> 「今の仕送り(約8万円)を4万円にします。」 と言ったら、母は最初納得していませんでした。 しかし、主人は「払えないものは払えません。 ないものはないので、仕方がありません」 この繰り返しがしばらく続きました。 すると、今現在も借金があることが判明し、 その借金は減るどころか増え続けている様子です。 具体的な借金の額は、最後まで教えてくれませんでしたが、 正直驚きました。 娘から家賃や光熱費を払ってもらう傍ら、 クレジットカードで好きな物を買い、 リボ払いです。私はこの5年間なんのために援助していたのか・・ そして翌日(昨日のことです)、 母の実の妹(叔母)に相談をしたら、 また驚愕な事実が発覚しました。 私たちが母から聞いていた毎月のお給料の額が、 毎月10万程度でしたが、それは嘘でした。 毎月25万の収入があったそうです。 しかし今は若干減って、20万弱だそうです。 この夏には60万のボーナスももらったそうです。 叔母曰く、新しいブランドの服は買っているし、 都内の高級レストランで食事をしていることも自慢されてるそうです。 完全に信用を失いました。 主人はもう顔もみたくないと言います。 叔母からは、母が昔から買い物依存症であることや、 借金をすること、多重債務者で自己破産の経験があることを、 話してくれました。自己破産の話は聞いていましたが、 そんなにひどかったなんて・・・。 どうすればいいのでしょうか。。。。。 主人は仕事も手につかず、 私も病気になりそうで・・・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nikobu
回答No.6

#1です。 お礼ありがとうございました。 >プライドを踏みにじらないでと、また罵声をあびせられそうです。。 お母さんのは『プライド』なんかじゃありません。 身の丈に合わない虚栄心の塊です。 その『プライド』とやらを叩き壊してしまわないと何度も似たようなことを繰り返します。 カウンセリングや心療内科でなく精神科へ連れて行くほうがいいかもしれません。 お母さんに本当の自分の姿を見せなければ目が覚めませんよ。 現実を見せましょう。 あなたの家族まで壊れてしまう前に 何とかしましょう。 お母さんに家庭を壊され お母さんを恨む鬼になってしまう前に 今、心を鬼にしてください。 現金を渡すのは一切止めましょう。 食べ物などを買って渡す程度に留めてください。 衣類も風邪をひかない程度のものがあればいいです。 どうにも困ればブランド品などを処分すればいいのです。 お金があれば また使います。 無くても使うような人なんですから。 くどいですが、現金の援助は一切止めてくださいね。

hana_2006
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >現金を渡すのは一切止めましょう。 >食べ物などを買って渡す程度に留めてください。 >衣類も風邪をひかない程度のものがあればいいです。 >どうにも困ればブランド品などを処分すればいいのです。 そうですね。現金はもう止めようと思います。 食べ物はきっと買って行っても捨てられるのがオチでしょう・・ 母は三越や伊勢丹の地下にあるものしか食べられないと言う、 そういう人ですから・・・・ 恥ずかしさを通り越し、呆れる事も通り越すくらいです・・・ 2年前にも質屋に行ったそうです。 ここにきて初めて知る事が多くあり、 私も驚愕していますが、 主人はもっと驚愕しています・・・。 とんでもないひとと結婚したなと思っていると・・・。 申しわけがたちませんね。。 私は母をみて育っていますが、 今までに借金をしたこともないし、 クレジットカードも1枚しか持っていません。 分割払いも1度もしたことはないし、 滞納したことも全くありません。 旅行に行く時は貯金を崩さず、 毎月こつこつためて、 行く等して、堅実に生活してきました。 叔母も同じでした。 しかし、母とおばあちゃんは、 お嬢様気取りで、お金がないのに手元にあるとすぐに使ってしまう。 公共機関への支払いを滞らせてまで、 好きな物を買う。 10年前まではデパートの外商までやっていたと聞いて、 今回は本当に驚きました・・・。 某電気店のポイントカードを使えば、 次回買う時に割引になるよとか、 アドバイスをしても、 母はこう言いました(先週の話)。 「割引なんか使わないでも生活している人は、 世の中にたくさんいる。子供のあんたにそんなことを 指摘される覚えはない」・・・・・・と。 全く今自分が置かれている状況を棚に上げ、 何を言っているのか・・・・と。 愚痴ばかりですみません。 でも、本当にありがたいです・・・ コメントありがとございます。

その他の回答 (16)

• massule
回答No.7

前回の質問にも回答させていただきました。 遅かれ早かれこういうことになっていたと思います。 質問者様の家庭が壊れる前に発覚してよかったと思いましょう。 しかし、予想のはるか上をいってますね。給料まで嘘ついていたとは。 お母さんは今ようやく膿が出始めた状態なんです。 しかも周りに「イタイ、イタイ」と構ってもらおうとしてるんです。 とりあえず、仕送りはストップですね。20万ありゃ暮らせます。 その分を連帯保証人で心配でしょうから貯金しておきましょう。 お母さんはおそらく、道楽+借金の返済で毎月20万以上のお金を必要としているのでしょう。 自己破産するにしても、自分で事の重大さを悟らなきゃダメです。 しばらくは放っておいたほうがいいと思います。 以下ご主人へですが、質問者様はかなりナーバスになるかと思います。 後ろ向きになられているかと思います。 プレッシャーを掛ける訳ではありませんが、 お義母さんから質問者様を守ってあげてほしいと思います。 お義母さんが気付くまで、自分たちはもはや違う家族であることを 質問者様の盾になって、冷静に説明してあげて下さい。 勿論こちらから連絡することは無いと思いますが。 似たような境遇の持ち主としてお願いします。 奥さんに努めて明るく振舞ってあげて下さい。

hana_2006
質問者

お礼

massuleさんありがとうございます。 そう思いました。ためて行こうと思います・・。 借金を作った理由が、全て私のせいになっていました。 主人との電話の中で、母が何度も言ったのは、 「ひとりぼっちで娘も相手にしてくれないから、 デパートに行って話をする相手を見つけてるんだ。」と。 私が仕事をしていたときは、月に2回くらいしか会えませんでしたが、 (同じ市内に住んでました) 今年私たちは2つ隣の市に引っ越しをし、 私が仕事をやめてから、母は毎週かならず家に泊まりに来ていました。 それに、母は仕事柄人と接しているので、 ひとりぼっちではありません。 母は今50代後半で、 私たちは30前後の若輩者です。 これから子供を作って家庭を作り上げて行きます。 母がまともな人なら同居もしてあげたいし、 主人の両親も、主人が長男にも関わらず、 うちが母一人子一人なため、 母との同居を快く承諾してくれています。 主人の両親は本当に寛大な人です。。。 でも、同居したら、間違いなく私たちは離婚においやられてしまう。。 せっかく手に入れた住居もめちゃくちゃにされてしまいそうです・・。 主人は仕事が手につかないし、夜も眠れないと・・・。 丈夫な主人ですら、病気になってしまったらどうしようと、 心配でなりません。。私もしっかりしないといけないですよね。。 私、昨年血液関係の病気をし、入院をして、 仕事を3ヶ月休職しました。 そのとき、母は叔母にこういってたそうです。 「私これからどうしよう・・・・」と。 娘の病気の心配よりも先に、 仕送りをされている母自身は、 自分の身を心配したそうです。 そうだろうなと思いました・・・ 病院の銀行から家賃を振り込んでいた時は、 さすがに「私は何をしているんだ?」 と思いました。 入院費用もかかり(保険に入っていなかったので・・) しかも、入院中に1万円貸してと言われました。 もちろん貸しませんでしたが・・・ 食事制限もあり、24時間点滴だった私に1万円貸してって、 よく言えますよね・・・。 思い出すだけで涙があふれてきます。 でも、私が甘やかしたのもいけないんです。 自分を見失わないで、主人と2人、乗り越えて行きます。。 先日に引き続き、ありがとうございました・・。

• betchi95
回答No.5

お母さんの浪費癖ことは専門家に任せる(と言っても本人に治療する気がなければどうしようもありませんが)しかありません。 質問者さんはご自身の家庭を守ることに専念しましょう。 まずお母さんに鍵を渡しているなら、鍵を付け替えましょう。 実印や身分証明書、通帳、有価証券や土地権利書等の換金性のある物などの管理も厳重に。 その上で、金銭援助は借金が全て片づくか、質問者さんがお母さんの財産管理を全て任されるまで一切断るべきです。 多額な借金を持つ浪費家に月4万は、どぶに捨てているようなものです(受け取る側もはした金程度の認識しか無いはずですし)。 あくまでも”本当に生活に使う確証が出るまで”援助はすべきではありません。 うちは叔父が事業失敗と女性がらみで、祖母の資産を全て食いつぶした上に多額の借金を作って、叔父一家と祖母の資産が任意整理されました。 潰れる直前に、一番年長者の伯母が100万単位でお金を貸しましたが、更に追加の借金を断ったら恨まれたそうです。 多額の借金に対して微々たる援助はなまじするものではないということです。 くれぐれもご自身の生活をお大事にしてください。

hana_2006
質問者

お礼

ありがとうございます。 鍵の事は心配していたところでした。 すぐに付けかえようと思います。 みなさん援助はなしでとそろっておっしゃって頂いているので、 そうしていこうと思います。。 叔母に言われました。 今まで何をしでかすかわからない母に、 誰も意見する人はいなかったと。 主人が初めて意見をしたので、 母はかなり逆上しているそうです。 私は実の母として、 あわれだなと思い、 今まで援助をしてきました。 母一人子一人なので、 仕方ないと諦めてもいました。 しかし、嘘をつかれていたという事実があり、 私の文句をいろんな人に言っている事実もあり、 更には私の父親のことをひどく恨んでおり、 その娘という見方をして、私を目の敵にされることもありました。 (私の父親は、母と結婚している間に不倫をし、 離婚をしています) 裏切り者の子供だと・・・・・。 しかし、母は甘えてくる時はとことん甘えてきます。 うちに来て料理を作ってくれたり等。 私もそんな甘い行動に甘えていたのも事実で、 今更ながらとても反省しています。 産んでくれた感謝の気持ちは変わらず心に持ちながら・・・ でも、それとこれとは別問題で、 一人の人として見て行かないといけないと感じました。 主人と力をあわせて、 今の生活を守ります。 アドバイスありがとうございました。

• Tori_30
回答No.4

その叔母さんを味方につける事が出来ると良いんですけどね。もうここまでくれば誰も『親なんだから・・・』という台詞は吐けないと思います。いくら”親”だってこれはやり過ぎです。周りの人に相談すればきっと貴方達の味方になってくれるでしょう。 きっとその時周りの人はこういうと思いますよ。『もう、お母さんにお金渡すのやめな?もう渡さなくて良いんだよ?』って。 そして貴方のお母さんが再び貴方達に催促するような事があっても、今度は周りの人も助けてくれるでしょう。『アンタは一体何やってんだ!?子供を苦しめて親として情けなくないのか!?鬼婆だ!!』ってお母さんに言ってくれると思います。 基本として、子供の借金を親が払う必要はなく、同様に親の借金を子供が払う必要もありません。 そして、貴方のお母さんは”買い物依存症”という事で、依存症というからには支え手(イネイブラー)が必ずいます。この場合は貴方達がそのイネイブラーなんです。貴方達が借金を返済する、という支えをする為に、お母さんは新たに借金を作るとも言えるわけで。 ここは心を鬼にして、一切の援助を止めるのが良いと思います。その裏付けとして、援助を受けていながら援助元以上の贅沢をお母さんがしている、そしてあまつさえ新たな借金もこさえてる、という事実を使って下さい。誰もが援助を止める事に納得すると思いますよ。 貴方のお母さんが余程のバカでなければ、そこで気づくでしょう。『もう借金は出来ないんだな』って。 (一つ心配なんですが、勝手に貴方達の名義を使われているという事はないですか?多重債務者で自己破産の経験がある人が新たにお金を借りれるとは思えません。なんとなくその危険もありそうなんですが・・・。ハンコやら書類やらお母さんに預けてないですよね?)

hana_2006
質問者

お礼

叔母は過去に相当な嫌がらせを受けてきました。 (叔母のご主人が、かつて母の連帯保証人になったとき、 裁判所から通知が来た事もあったし、 母が叔母に脅した事が何度もあるそうです。 「あんたのだんなの会社や居場所は全部サラ金会社に 報告してる」とか。 しかも、母は極度な被害妄想をする人で、 私と叔母が電話をしていたと知るだけで、 悪口を言ってたんでしょうとかいってきます。 叔母を見方につけたら、 叔母の家庭までこわされてしまいます。。 今は受験生も抱えていますし・・・・・ 家の親戚は叔母以外にもいろんな人が母によって、 被害にあってきたそうです。 今となっては関わらないようにしているそうです。 今回援助をストップしたところで、 家賃の連帯保証人になってる以上は、 滞納したときに降り掛かってくるのでは・・・と、 心配もしています。。 はんこや書類は一切渡していません。 家にきたときも、 探られないように隠しておいてます。 しかし、母は今、私たちの家の鍵をもっているので、 不安です。 変えた方が良いですよね・・・・・ アドバイスいただき、ありがとうございました。

• usg
回答No.3

お母さんの生活態度は、今更簡単には改善の見込みはないと考えなければならないでしょう。 しかし、何かに(ギャンブルや異性なども含め)狂ったとしても、実母が我が娘、しかもご主人の手前も考えれば、通常はそこまではなかなか出来ないものなのですが、申しわけない言い方になりますが、全くあきれてしまいます。 しかし現実を受け止め対策するしかないのですが、情をかける事自体が全く役に立ちません。冷たいようですが、縁を切るくらいの覚悟で対処する姿勢をはっきり見せましょう。その事情を叔母さんに説明し、その後の様子を距離を置いて伺い、その内容により対症療法的なかかわりの仕方をしていく方がいいのではないでしょうか。 即効薬的な解決は見込めそうにない状況にあると思います。いくらお金を出し借金を返してもあげても、ドブに捨てるようなものです。話し合いの過程で、「今回の借金を清算してくれたら生活を改め二度と借金はしない」と言いそうですが、全く当てにならない世間にごろごろしているセリフですので注意してください。

hana_2006
質問者

お礼

ありがとうございます。 いろいろネットで調べていると、 どうやら親子の縁を切るという事はできないみたいです。 しかし、連絡を途絶える事はできるのですが、 もし母が事件を起こしたり、 生活保護をうけるおうになると、 私の居所を役所が調べあげて、 結局は見つかってしまうのですよね・・。 家裁に持ち込むかもしれないですし、 本当に最悪の事態も考えています。 母は過去に3度の自殺未遂をしています。 若いとき~最近では5年前に・・・ 5年前は私が結婚したときです。 自殺未遂した事を、一昨日の電話で母は直接主人に話しました。 そんなことすら言えてしまう人です。(私も初めて知りました) 母はなんとしてでも私と一緒に住みたい。 成人するまで育ててやったんだから、 これからは養ってもらうんだと叔母に話しているそうです。 離婚をさせられるかもしれない恐怖・・・ 主人の会社や両親にまで迷惑かかるんじゃないか・・・ 恐ろしい事もしでかしそうで本当に怖いんです。。 でも、がんばって乗り切って行けるように、 今はがんばるしかないんですよね。 本当にありがとうございます。。

回答No.2

最初の質問も拝見していました。 さらに状況はひどいモノになってしまっていますね…。 ここまでくると、もうあなたの仕送り云々の問題ではありません。 お母さん自身の治療を開始しないと10万円仕送ろうが20万円仕送ろうがこの先借金が増えるばかりで状況が好転することは無いでしょう。 まずは、お母さんを心療内科に連れて行きましょう。 (当然嫌がると思いますが) 買い物依存症は立派な病気です。 適切な治療を受けないとどんどん進行していきます。脅しではありません。本当です。 そして、残念ながらまたしても自己破産でしょう…。 2度目の自己破産なので、今回は免責が効かないかもしれません…。 (というか、過去に自己破産しながらクレジットカード持てるんですか…?) 幸いにしてあなたは借金の連帯保証人になっていないのですよね? 仕送りは一切ストップで良いです。そんなもの(言葉は悪いですが)○○の役にも立ちません…。 とりあえず自分たちの貯金に回し、お母さんの「治療費」に充てた方がよっぽど有意義です。 お母さんに裏切られたというお気持ちはとてもお辛いことでしょう。 信用出来ないのも当然ですし、ご主人からしたら縁を切りたいところでしょう。 でも、今はお母さんを「治療する」ことに専念しましょう。 もう現実から目を背けることはできない状況だと思いますよ…。 一度、お近くの法律相談(市町村で行っている・30分/5000円前後)を受けてみてはいかがでしょうか? 公的な援助も受けることを検討すべきだと思います。 大変でしょうが、身体に気をつけて頑張ってください。

hana_2006
質問者

お礼

主人が母に電話をした直後、 母は叔母に私たちの愚痴を言う為、電話をしたそうです。 (もちろん私と叔母が連絡をとりあっていることは、 母には言っていません) その時に、母は叔母にこういったそうです。 「娘には医者や高給取りと結婚してもらって、 10万でも20万でも仕送りしてほしかったのに、 あんなひとと結婚して」と。 あんなひと?うちの主人は高給取りではないし、医者でもありません。 しかし、年齢にあったお給料はもらっています。 家族を養う程度はもらっています。 しかも主人が母と電話した際に、 母は主人にこう言いました。 「あなたが医者や高給取りだったら良かったのに・・・」と。 主人は声を荒げる事もなく、 感情的にならずに、いたって冷静にこうかえしました。 「お母さん今軽くひどいことおっしゃいましたね?」と。 ここまで言われれば主人も私と離婚を考えるはずです。 でも、私は悪くない。被害者だから守りたい。 一緒に戦おうと言ってくれます。 もう、申しわけがたちません・・・・・。 自己破産したのにカードが持てたのは、 私も不思議でなりませんでした。 しかし、はっきりはわかりませんが、 もしかしたら自己破産後、何年かたったら時効になるか、 もしくは数年前に母は苗字を変更しているので、 そのせいもあるかもしれません・・・。 母の家賃の連帯保証人に、主人がなっています。 今はそれだけです・・・。 法律相談に行こうと思います。 本当にアドバイスありがとうございます。。

• nikobu
回答No.1

もう一度 自己破産してもらうしかなさそうですね。 自己破産しても懲りないと思いますが このまま援助を続けるのも本人の為にはなりません。 一度、カウンセリングに連れて行ってはどうですか? 依存症は対象が変わることもあります。 放っておいては危険ですよ。 アルコール依存になったり 万引きなどをするようになったり お母さん一人の問題では済まなくなってしまいます。 まずは専門家に相談してください。

hana_2006
質問者

お礼

こんなに早く回答がいただけて驚きました。 本当にありがとうございます。 おっしゃる通りなんです。。 もう一度自己破産になるんじゃないかと思っています・・・ カウンセリングへ行ってくれるのか・・・・・ プライドを踏みにじらないでと、また罵声をあびせられそうです。。 やはり専門家に相談したほうがよさそうですよね・・ アドバイスありがとうございました。

専門家に質問してみよう