- ベストアンサー
タッチパッドを無効にしたい
デルのINSPIRON6400を使っているのですが、タッチパッドの有効、無効を切り替えるにはどうすればよいですか?いろいろ調べたり試したのですが、どれも当てはまらないようで、こまっております。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
BIOS画面でPOST Behaviorを選びます。→キーを押すと詳細が表示されます。↓キーでMouse/Touchpadを選びEnter。あと←→キーでPS/2 Mouseを選んでEnter。Escキーを押してBIOSを終了させてみてください。私もINSPIRONを使っています。参考になれば・・・・
その他の回答 (5)
- opecha
- ベストアンサー率27% (63/231)
#4、5です。ごめんなさい、タッチパッドの設定画面はデバイスの画面の中でした。前の投稿に少し間違いがありました。
お礼
何度も本当にありがとうございます。デバイスマネージャーも調べましたが、タッチパッドの項目ございませんでした。こんなに皆さんからいろんな方法を教えて頂いたのに、『タッチパッド』の項目がないなんていったいどういうことなんでしょうねぇ?このパソコン問題ありなんでしょうか?
- opecha
- ベストアンサー率27% (63/231)
#4です。だめでしたか。では・・・ スタート ~ コントロールパネル ~ マウス ~ デバイス ~ タッチパッド と進み、ここで無効を選び 適用、OK ではどうでしょうか?
- shinkuro99
- ベストアンサー率40% (2/5)
INSPIRONはBIOS上でタッチパッドの有無を切り替えることができます。 機種により若干の違いはありますが、外付けマウスを刺した状態でBIOSを起動。BIOS画面にて[System Setup]の中、または[Pointing Device]の中を[Touth Pad]から[PS/2 Mouse]に変更してセーブすると使用できなくなります。
お礼
回答ありがとうございます。BIOSでの変更はいろいろとデルのサポートページにも記載があったのですが、なんだかどの例もあてはまらなく、 何より、『system setup』や『pointing device』の項目がなく、選択ができませんでした(;_;)
- kazu2296
- ベストアンサー率39% (201/504)
「マイコンピュータ」を右クリック→「システムのプロパティ」の「ハードウェア」タブ→「デバイスマネージャ」をクリック 「マウスとそのほかのポインティングデバイス」というところにタッチパッドとおぼしきものがあると思うので、右クリックし「無効」を選択 上記が出来なければ、BIOS上で設定画面があればBIOSで出来るかもしれません。
お礼
ありがとうございます。ためしましたが、使っている外付けマウスの項目はあるのですが、タッチパッドらしき項目は見つかりませんでした。 BIOSもためしましたが、項目がなく選択できませんでした
- 7_7_7
- ベストアンサー率24% (115/469)
デバイスマネージャーでタッチパッドを無効にすればいいと思います。 OSにもよりますが マイコンピュータのアイコンを右クリックでプロパティを開きます。 システムのプロパティがでますのでそのハードウエアのタグをクリックしたら真ん中くらいにデバイスマネージャーがあるのでそれをクリックして タッチパッドをさがしそれを右クリックで使用不可にすればいいです。 コントロールパネルのシステムからでもシステムのプロパティは見れますよ。
お礼
ありがとうございます。しかし、デバイスマネージャーの中で探したのですが、タッチパッドの項目らしきものがみつかりません
お礼
回答ありがとうございます。BIOS画面で『POST Behavior』という項目はありましたが、そこに『Mouse/Touchpad』という項目がありませんでした。オーナーズマニュアルには、 コントロールパネル→プリンター他のハードウエア→マウス→マウスのプロパティウィンドウ→タッチパッドタブ という手順なんですが、この『タッチパッドタブ』がないので、選びようがないのです…