- ベストアンサー
身長153cm・・・。
僕の身長は153cm程度なんですが・・・。中型免許を取得することは出来るでしょうか?体つきは女の子と同じくらい華奢で、力もそんなにありません・・。こんな僕でも中型免許が取得できるでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
単車に乗りたいという気持ちさえあればなんとかなると思います!教習所で始めに引き起こしというのがあります。うまく言えませんが腕で起こすんじゃなくて腰で上げる感じです。力で上げる訳ではありません。大体4スト400だと思いますが問題ないと思います。 次に足つきですがつま先立ちでもやはりコツ次第でなんとかなります。どういうタイプのバイクに乗るかで変わります。ネイキッドタイプならアンコ抜きといってシートの中のスポンジを削れば4、5センチはかせげます。オフロードはきついかも・・最近は出てない様ですが2ストの250は軽くていいですよ。4スト250は女の子でも良く乗ってますよね。 昔、教習所にいた時やはり小さめの女の子がいましたが頑張って合格していました。気持ち次第だと思います。慣れるのが一番では?これからいい時期です。是非、頑張って取って下さい!!
その他の回答 (6)
- ChopAndKick
- ベストアンサー率27% (25/90)
オートバイはバランスの乗り物なので体の大きさは関係ないと思います。 私の知っているバイク屋の店員さんは大型二輪で片足つんつんです。それでもコケたという話は聞いたことがありません。 要は自信だと思います。 ただ、センタースタンド掛けはコツが必要なので私のやり方でよければ参考にしてください。 ・センタースタンド掛け 左手にハンドル、右手にアシストグリップ、右足にセンタースタンド。 まず、センタースタンドを地面に当たるまで下げてそこで一旦止めます。 その状態でオートバイが垂直になる様にセンタースタンド2箇所の足両方が地面に当たるように調整します。 ハンドルが真直ぐを向いていることを確認。 そこから、センタースタンドの上に体を真直ぐにして乗っかってしまいます(右足だけで立っている状態にして全体重を掛ける)そこから右手のアシストグリップを真上に引き上げる様にするとあら不思議、簡単に上がってしまいます。 ・センタースタンド・リリース スタンドを掛けるときに使った足を載せるところに足を置き、軽く力を入れておきます。 そして前方にゆっくり押し出します。(一気に押すと前方の反対側に倒れることが多い) 体全体でオートバイが垂直になるように調節します。(このときセンタースタンドは右足で地面に押し付けられているような状態になるのでどちらに傾いているかが把握しやすくなります。) 真直ぐ立って安定したら車体を軽く自分の方に傾けつつスタンドを上げると感覚的に分かり易くかなり安全にリリースできます。 分かり易いかどうかは分かりませんが、がんばって!
- kurio
- ベストアンサー率29% (424/1462)
友人の女の子は153cmでも普通二輪免許(中型)をとりました。 さすがに身長が低いことを不安に思っていたので、最初は小型限定免許を取得し、その後すぐに普通二輪をとりました。 ちなみに153cmくらいのおばちゃん(推定46歳)が大型二輪教習を受けていたのを見たことがあります。足が全然届いてないけど何とか乗りこなしてましたよ!
- hana-furu
- ベストアンサー率20% (58/281)
っえー、私も153センチ(女)なんですけど、中免とれたましたよ♪ ↑ (皆には154センチと言い張っているんですけどね・・・) 力なんてなくても、全然平気!バイク持ち上げるのも、コツ を覚えれば、楽勝です。バイクを持ち上げようとするのではなく、 バイクを押すようにすれば、こけても、バイクを起こすことができます。 頑張ってね!
- 19san
- ベストアンサー率19% (42/215)
タレントの山田花子さんも免許を持ってます。 彼女のものかはわからないけど、テレビでハーレーに乗ってました。 足はぎりぎりであぶなっかしい感じでしたが、ちゃんと乗れてました。 バイクを選ぶときにはちゃんと足が地に届くものを選びましょう。 マジェスティなどのビッグスクーターは安全かもしれませんね。
- batyo
- ベストアンサー率43% (270/626)
大丈夫です。 私のいとこは(女性)身長150cmで中型免許を取り乗り回していますし、 私が大型自動二輪の免許を取りに教習所へ行っていたときに、一緒に卒研を受けた女の子はlessbellさんと同じぐらいの身長でした、もちろん卒研は受かりました。 がんばって免許を取ってください。
取れます!! 頑張ってください。 知り合いの女の子は、身長145cmでも乗ってますよ。 その気になれば、大型もいけますよ。
お礼
皆さんありがとうございます!とても自信がでました! では安心して中型免許をとってきま~す!