- ベストアンサー
無線LANについて
現在、マンションに独り暮らしをしており、マンションタイプの光接続を行っております。 来年の2月いっぱいで、退去するつもりです。 そして、4月からは新しく転居するつもりではいるのですが、その間の一ヶ月を実家で過ごそうと思っております。 しかし、実家のネットの接続環境が悪く、その一ヶ月の間のみ、無線LANにしようかと思います。 まずは、現プロバイダに解約の手続きを行った後どういったことを行えばよいのでしょうか。 一応、4月からは再び有線のサービスを利用しようと思っています。 大変無知な質問ですが、どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
PCに無線LANがあり近くにフリースポットあれば電波を受信すれば接続可能です。 後はアカウント登録するだけだったような 私も使った事はないですが、恐らくそれでつかるはずだったと思います。 ただ、無線はセキュリティが弱く簡単に傍受されて中身が全て見られますので アクセスポイントとあなたの使う無線LANがWPAに対応していれば設定してください。 それ以外も設定をしっかりしてください。 WPAは定期的に暗号を変更するので、無線では今の所最も安全な方法です。
その他の回答 (2)
補足 うちは近所にフリースポットがあるので移動しなくても電波が拾える なので一度電波をチェックしてみれば良いのでは 無線LAN内蔵モデルならそのままミスターランナーなどのソフトが付いてると思うのでそれを使って電波が拾える 後はセキュリティ設定だけちゃんとやれば良いだけだけど
お礼
ありがとうございます。 近々確認してみます。
- web2525
- ベストアンサー率42% (1219/2850)
>実家のネットの接続環境が悪く、その一ヶ月の間のみ、無線LANにしようかと思います。 この部分が意味不明なのですが、”フリースポット等の公衆無線LANサービスを利用したい”との事でしょうか? それであれば ネット利用のたび毎にノートPCを抱えて利用可能な場所へ移動する必要があります。 ネットカフェーでの利用の方が便利ですよ。 >実家のネットの接続環境が悪く どんな風に悪いのですか? アナログ回線でのダイヤルアップなのでしょうか? それであれば 実家のネット環境を一時的に変えてみては、在宅時の1ヶ月間だけADSL回線を引いてみてはいかがでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 実は、実家はダイヤルアップなのです。 もしかすると、ADSLよりも無線LANの方が何かと便利かと考えたものですから。 実際に利用可能な場所も考慮する必要があるのですね。
お礼
どうもありがとうございます。 セキュリティについてもよく考える必要があるのですね。