• ベストアンサー

クリスマスに飲むモールドワインについて

クリスマスシーズンになると、イギリス人に教えてもらったモールドワインが飲みたくなります。赤ワインに、香辛料、砂糖、、レモンなど入れて温めて飲みます。でもレシピを忘れてしまいました。簡単にできるモールドワインのレシピを教えてください。それからモールドワインのスペルも教えてください。お願いします。

  • jenni
  • お礼率38% (48/125)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nicotinism
  • ベストアンサー率70% (1019/1452)
回答No.1

もしかしたら、グリュワイン(グリューワイン)のことかも? http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1856725 上記の単語以外にも Hotwine でGoogleしてみて下さい。

jenni
質問者

お礼

ありがとう。所変われば呼び名も変わる、ですね。まさしくそれです。 彼はイギリスヨークシャーの出身で、かなりイギリス北部の方言や言い回しも強かったみたい。ヨーロッパ各地でどんな呼び名で、どんな飲み方をされてるのかなあ、調べてみたらおもしろそう。さっそく思い出して作ってみます。

関連するQ&A

  • 赤ワインゼリー

    何度か作るのですが、白く濁る時と キレイに透明感のある時とあります。 一体何が原因なんでしょう? 多めに作る時によくなります。 赤ワイン 150cc 水 150cc 砂糖 大さじ4 レモン汁小さじ2 粉ゼラチン 小さじ2 水 小さじ4

  • ワインに砂糖?

    外国の友人がギリシャのワインを送ってくれました。 感想を聞かせてほしいと言われています。 赤と白。 ラベルを見ると、どちらにも 「GRAPE JUICE 100%,SUGER:0-0.4%」 と書いてあります。それには疑問を感じつつ、 飲んでみると、やはりどことなーく砂糖がささやいているような味です。 私が今まで飲んだワインの中で一番まずく感じました。 ギリシャワインってそんなものなのでしょうか。 ワインに砂糖って、普通にあることなんでしょうか?

  • 日本で赤ワイン煮込みの場合の赤ワイン

    日本の安い赤ワインは砂糖入りのまずいものと、 先日帰国した際に学びました。 では赤ワイン煮込みに使うワインは何が良いですか? できれば安いものが良いのですが、 全て甘いものでしょうか?

  • 赤ワインと白ワインの違いって?

    料理のレシピに白ワインを使うようになっている料理に赤ワイン使うのはどうなんでしょうか?どのような違いがあるのか宜しくお願いします。

  • 赤ワイン・白ワイン

    ビーフシチューなどを作る際に、『牛肉を赤ワインで…』とよくレシピで見かけます。もし赤ワインがなかった場合、料理酒で代用してもいいのでしょうか?味に大差はでるのでしょうか? また、白ワインを使用する場合、フルティーのような甘口でも魚料理やパスタ料理に使用してもいいのでしょうか?レシピには辛口も甘口も記載がないのでいつも悩んでしまいます。

  • 至急 赤ワイン煮込みに失敗しました

    牛バラ肉の赤ワイン煮込みをクリスマスに食べようと思って 作成したのですが、失敗してしまいました。 今から作り直す時間も材料もありませんので、 なんとか持ち直したいのですが、どうしたらいいでしょうか…? 失敗理由はカラメルの砂糖の量が多すぎて、 食べるのが苦痛なほど、かなり甘くなってしまいました。 料理は、もうほぼ出来上がっていてソースを濾している段階です。 いまさらですが、味見をして解りました この状態では、もう甘さを直す事は不可能でしょうか? 調理方法としては… 赤ワインと野菜で一晩マリネ 肉を焼く。 野菜を炒める。 漬けこみに使ったワインを、半量まで煮詰める 肉、野菜、煮詰めたワイン、フォンドボーで煮る カラメルを加える(ここで量を失敗して甘くなってしまいました) 煮る 肉を取り出して、ソースを煮詰める 濾す(この段階で甘過ぎる事に気が付きました) というような行程で作成しました。 なんとか食べれる状態に直したいので、大至急お願い致します ちなみにレシピは本を立ち読みして調べたので、 分量は適当です。(なので失敗しました)

  • 甘口の赤ワインに砂糖…

    甘口の赤ワインが大好きなのですが(というか甘口しか飲めない)、今日甘くない赤ワインを買ってしまいました。もったいないので何とか飲みきりたいのですが、やっぱ砂糖入れるって邪道でしょうか(^^;)

  • 赤ワインソースの起源を教えてください。

    赤ワインソース を調べても  レシピしか出てこないので どなたか 赤ワインソースの世界的(フランスなど)起源や 歴史 また 赤ワインソースについて レシピ以外についての 情報を教えてください。 フランス語の授業で レポートにしないといけないのですが 図書館にいっても まったくレシピ以外は なくて・・・・ お願いします。

  • 赤ワインに合う簡単おつまみについて

    ワイン(特に赤ワイン)が好きで、赤ワインに合うおつまみということでクックパッドや色々なレシピを本やネットで調べています。しかし、特別なものを購入して作らないといけなかったり、値段が高いものを購入して作らなかったりしないといけなかったり、普段あまり使わないものをわざわざ購入して作らなかったりと、ちょっと面倒だったりお金がかかったりします。簡単で普段自宅にあるようなもので赤ワインに合うようなレシピをご存知の方是非教えて下さい。 ハンバーグ・シチューはいつも作っています。それ以外で簡単に作れるものをお願いします。

  • ワインを使った料理

    赤ワインをいただいたのですが、私も、主人も アルコールダメなので、料理にでも、 使おうと思います。 これは、いいよってレシピありましたら、 教えてください。

専門家に質問してみよう