• ベストアンサー

10ヶ月~1歳の子に送る出産のお祝い

昔の知人が2月に出産したと聞き、お祝いに何を贈ろうか悩んでいます。 住む場所が離れてしまい、ここ8年くらいは年始の挨拶と、3年前の結婚式で会ったくらいですが、お正月に会う約束になっています。 諸事情でこれまで「赤ちゃんはつくらないの?」という話題をしたことがなかったのですが、先日本人からメールで「子育て奮闘中」というメールをいただきました。 最近すごく親しくしていたわけではないので、現金やあまり高価なものだとあちらも気をつかいでしょうし、一通りのものはもういただいているでしょうし。 10ヶ月くらいの女の子なのですが、写真でしか見たことないし、体の大きさもわかりません。 両親の好みもあると思うので洋服よりも、洗い替え程度に靴下とかを考えているのですが、ありきたりすぎでしょうか。 10ヶ月でも少し体が大きいかもしれないこと、また少し先のものをと思いますと、サイズはいくらくらいなのでしょう? 購入時に店員さんに聞けばいいのですが、ネットショッピングにするかもしれないので・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • papotto
回答No.1

1歳くらいなら、80~90くらいが平均ではないでしょうか? 1歳くらいじゃなくても、その後に遊べる玩具などはどうでしょうか? 木製のままごとセットとか、かわいいですよ(^_^) ままごとセットなら男の子でもあそべるし(うちの子もよろこんで遊んでます) 二人目にも使えそうです。

その他の回答 (3)

noname#22493
noname#22493
回答No.4

服は好みがあるし、すぐ小さくなっちゃうし。(身体が大きくなりサイズが合わなくなる) 私は最近バルーンにハマッていて、発表会・誕生日や母の日などに送ります。 大きな箱から大きな浮かぶバルーンが出てきて、ちょっとしたサプライズです。 1歳くらいなら、楽しめると思います。 お勧めですよ♪

• dorary
回答No.3

こんにちは。 もし予算が決まっているなら、 直接(メールででも)予算を伝えて何が欲しいか、 任せるといわれたらサイズを聞くのが一番だと思います。 やっぱり好みに合わないものや、沢山持っているもの すでに持っているものをもらっても、もったいないと思いますので・・・。

• btob
回答No.2

性別が分からないですが、80から90のものを贈ればよいと思います。 洋服は好みのデザイン、ブランドがあるのでおっしゃるとおり避けたほうが良いかと。 確かに無難ではありますが、靴下(サイズ12くらいかな)、肌着も嬉しいですよ。 ハンドタオルも沢山使いますね。 お風呂で使うおもちゃとかどうですか。うちの子は、「sassy」のおもちゃに食いつきいいですね。