Windows7でACCESSの「応答なし」が頻発
会社で使用しているWindowsXPのPCを最新のWindows7機と交換し、ACCESS2010をインストールしたら”応答なし”が頻発して使用出来なくなりました。
テスト的に3000件のデータをACCESS内に作成し、クエリーツールで抽出条件等何も設定せずに単純に全件表示させると、4~5秒で表示します(これとて6年前に購入したXP機+ACCESS2007より遅いのですが)。これに「並べ替え」を1か所でも設定して、実行すると「応答なし」となり、アイコンがグルグル回り始め、画面全体が白っぽくなります。5分ほどじっと待っているとようやく表示します。ちなみに表示項目を減らすと待ち時間も少しずつ少なくなります。
仕事ではこれまで普通に数万件、数十万件のデータをACCESSで処理してきましたので、わずか3000件のデータに対して「並べ替え」キーを1か所指定しただけで、5分も「応答なし」となると実質的には使用できないのと同じことです。
「応答なし」の時のCPU使用率は13%程度です。HDDのランプを見てもI/Oが大量に発生しているようには見えません。
仮想メモリの設定を変えると解消する場合があるとのネット情報をもとにいろいろと試してみたのですが解消しませんでした。
これ以外にもACCESSでメニューやテーブルをマウスで選択する動作を行っても、すべてが遅いのです。
いずれにせよ仕事にならなく、この1週間、ほとほと困り果てています。「並べ替え」キーを指定すると極端に遅くなるという事実まで突き止めるのも、すべてが遅いので相当な時間を費やしていまいました。
その他、WordやExcel, Outlook, Visioなどを使用する限りでは問題は今のところありません。
どなたか助けて頂けませんか。
よろしくお願いします。
ちなみにOSとACCESSのバージョンは以下の通りです。
ハードウエア:HP Compaq 8100 Elite SFF PC/Inetl(R) i7 CPU 870(2.93GHz/3.07GHz)
システムの種類:64ビットオペレーティングシステム
RAM:8GB
ACCESS:14.0.4760.1000(64ビット)
お礼
参考になりました。 試してみます。 ありがとうございました。