• ベストアンサー

すぐに応答なしになります・・・

OSはWindowsXPです。 ネットにはケーブルテレビ(メディアキャット)で繋げています。 PCはSONYのVAIOtypeMです。 先日メディアキャットのモデム拡張工事ってのがありました。たまたまなのかもしれないのですが、その翌日からPCの調子がヘンなのです。 HPの掲示板に書き込みしたり、メールを書いたり、HPの更新をしたりして、ちょっと時間がかかるとすぐに、次のページにうつろうとしても「応答なし」となったり、「ページを表示できません」になってしまいます。 再起動させると一旦はすぐ回復するのですが、またしばらくすると同じ状態になってしまい、1日になんども再起動しなくてならくて、HPの更新もままなりません。 これがメディアキャットのせいなのか、Windowsのせいなのか、PC本体のせいなのか、わからなくて、問い合わせてもたらいまわしで解決しません。 同じような症状とか経験された方や詳しい方、せめてなんのせいでこうなってるのか教えてください。 対処法があるのならぜひ教えてください! あまりPCに詳しくなくて、質問の内容がわかりずらかったらすみません。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • t_nojiri
回答No.2

>HPの掲示板に書き込みしたり、メールを書いたり、HPの更新をしたりして、ちょっと時間がかかるとすぐに、次のページにうつろうとしても「応答なし」となったり、「ページを表示できません」になってしまいます。 その時に、 ipconfig /all 等コマンドプロンプトで入力して、状況を知らせましょう。 DHCPやDNSが見えないなら、応答無しや、ページを表示できませんになりますが、DHCPやDNSはメディアキャットさん提供の筈なので、回線業者側という事になります。

その他の回答 (3)

• t_nojiri
回答No.4

どうも、補足が無いので、ちょっと悲しいですが、ネットワーク不調時のトレース用コマンド集を紹介しておきます。 nbtstat netstat nslookup 等も今回の場合有効です。

参考URL:
http://ykr414.com/dos/dos03.html
mo7ko
質問者

お礼

ありがとうございます。 せっかく、教えていただいたのに、急遽入院してしまい、返答もお礼も送れてしました。すみません。 どうやら入院中に兄にウイルスソフトを入れなおしてもらったら解決したようです。 お騒がせしてすみませんでした。 今後こうなったときのためにも上記のコマンド集参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

• izumon
回答No.3

「ipconfig /all」については、No.2の方が説明していらっしゃるので省略しますが、それに加え、コマンドプロンプトで「tracert」と入力し、ルーティングの状態を調べて、報告した方が賢明だと思います。

mo7ko
質問者

お礼

ありがとうございます。 急遽入院してしまい、お礼が遅れすみませんでした。 プロバイダに連絡の際、ルーティングの状態を調べてから連絡したためにとってもスムーズに質問できました。結局はウイルスソフトの入れなおしで解決しました(^^ゞお手数かけて申し訳ありませんでした。

• kenken0
回答No.1

接触不良が考えられます。 インターネットにつながらなくなってしまったときに、アクセサリ→コマンドプロンプトを起動して、ipconfigと入力してください。どんな内容が出るか見て補足お願いします

mo7ko
質問者

お礼

ありがとうございます。 急遽入院してしまい、お礼が遅れすみませんでした。 プロバイダに連絡の際、ルーティングの状態を調べてから連絡したためにとってもスムーズに質問できました。結局はウイルスソフトの入れなおしで解決しました(^^ゞお手数かけて申し訳ありませんでした。