- 締切済み
HPに本の表紙をのせたいのですが...
うちの店(書店)のHP上で、本の表紙画像を載せたいのですが、 出版社の許可がいるのでしょうか? アメリカなどの洋書は、表紙画像を載せるだけならば承諾は いらないと聞いたのですが、本当でしょうか? 日本国内の出版社に問い合わせるのは簡単ですが、海外と なると英語の壁が...。 御存知の方、教えて下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- asd1
- ベストアンサー率27% (9/33)
回答No.2
基本的に「なぜ承諾がいるのか、もしくはいらないのか」という意味を 考えられてはどうでしょうか。 要はその画像を載せることによって、その出版社が被害、不利益を被る可能性があるのかどうかだと思います。 誰だって自分の利益になる事を他の人がしても何も文句はいわないはずです。 konkon44の文章を見た限りでは、恐らく「こんな本がありますよ」という紹介をしたい、もしくはその本を売りたいからですよね。 だとすれば出版社としてはkonkon44さんが画像を乗せれば買うお客が増えて利益になるわけですから別に構わないでしょう。 逆に、その出版社には何の利益にもならないのに、その画像を利用することによってkonkon44さんが利益を上げられるような場合にはやはり承諾をとることを考えられた方が無難だと思いますが。 これは国内、国外に関わらずビジネスをする上での常識の範囲で対応されれば 良いことだと思います。
- popesyu
- ベストアンサー率36% (1782/4883)
回答No.1
一つ参考にでも。 ネットで注文できる本屋さんでは表紙画像は許可もらっているようです。以下の出版社から許可をもらってますみたいな文章が載ってますので。 ↑ そういう所に尋ねるのも手ですね。 ただもらわないと法律的にやばいのかどうかは分かりません。