• ベストアンサー

潔癖症でしょうか?

買い物をしたときに、お店の人からおつりやレシートを受け取る時に、できるだけ相手の手に触れないようにと思い、ぎこちない態度になってしまいます。  また、友達同士でもできるだけ人に触りたくないし、触られたくないと思ってしまいます。  外出してもトイレは使えませんし、頻繁に手を洗います。手ががさがさになるほどです。  これは潔癖症でしょうか?  もしもそうなら、直すことはできるでしょうか?生活していてとてもつらいのです。教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takomari
回答No.4

強迫神経症の「不潔恐怖」という部類でしょうか。 私自身が以前そうでした。 お金なんか汚い、と思い、硬貨は洗い、紙幣は清浄綿で拭いたりとメチャクチャでした。 外出先のトイレもかなり苦痛でした…荷物持って個室に入れないので、連れがいないときはもう、どうしようって感じで。 手もガサガサ。人から「アトピー?」って聞かれるくらいに。 あまりに辛くて心療内科にかかりました。 薬とカウンセリングを繰り返し、少しずつ回復することができました。 私も、症状がひどかったときには「一度汚いと思ってしまったものを平気に思える日が来るだろうか」と思い、治すなんてムリだと思ってました。 でも、今は「人よりちょっと潔癖」くらいのレベルです。 今は辛いと思います。でも、治りますから安心してください。 まずは、心療内科で相談から…がんばってください。

kariya_kar
質問者

お礼

私もお金が汚いと思ってしょっちゅう洗っています。  ドアノブなどもできれば触れたくないです。  とてもつらいですが、治ると聞き少し落ち着きました。  心療内科に行ってきます。  ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#39776
noname#39776
回答No.3

汚い所で生活すればいいですよ。1ヶ月もすれば慣れます。 とはいっても、どうすればいいか?っていうのは、わかりません。 私は半年ほど海外で生活したら汚いことに関して免疫が付きました。 外国はかなり汚い所が多いですからね。 潔癖症とか言ってられません。

kariya_kar
質問者

お礼

今の生活でも十分汚くて本当におかしくなりそうです。 心療内科にいってみます。 ありがとうございました。

• surinoka
回答No.2

精神科を受診してください。 時間はかかると思いますが、治ります。 このままでは、どんどんひどくなります。

kariya_kar
質問者

お礼

まさに、どんどんひどくなっている状態です。 心療内科に行ってきます。 ありがとうございます。

回答No.1

kariya_karさん映画 恋愛小説家見てください。 直るかもって、希望持てると思います。

kariya_kar
質問者

お礼

ありがとうございます。 見てみます。