- ベストアンサー
潔癖症
潔癖症(不潔恐怖症) 重度の潔癖症ですか? 自宅に居る時 ①しょっちゅう手洗いを10秒〜20秒くらいしてしまう ②食事をした時にルームウェアに汁や食べ物が付くと洗濯したばっかなのに着替える ③食事をした後に歯磨きしたとき唇や周辺に汚れが付いてる気がして洗顔フォームで口の周りも洗う ④乾いた洗濯物をフローリングに落としてしまったら洗い直す ⑤トイレで小をした時に少しだけ尿がズボンに垂れたら洗顔してしまう ⑥牛乳パックやペットボトルを開けて飲むとき指に少し飲み物が付いた気がして手を洗ってしまう 外出時は ①スーパーの買い物でカゴの中央は持てない ②他人が真後ろとかで咳をされると嫌だ ③トイレに入ると床とかを念入りに見て汚いか確認する もう潔癖症が嫌で疲れます。 これは行き過ぎだと思ったら言って下さい 少しづつでも、ひとつづつでも治して普通の生活に戻りたいです。 長文や乱文、失礼致しました。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も普通にしています ①手に汚れが付いたら洗い落とすのは普通 10秒なら当然 ②汚れが付いた衣類はすぐに洗い流さないと汚れが染みつきますから着替えて選択するのはみんながしています ③歯磨きした後口を漱いでふき取り歯磨き粉が飛び散っていないか確かめて掃除します これはマナーです ④フローリングはダニやほこり髪の毛が落ちていますからついたものを着ることはしません 汚れものとして洗濯します ⑤尿がズボンに着いたらしみになります 履き替えて洗濯するもの 顔は洗いません(この意味が分かりません) ⑥指に汚れが付いたら洗うのが普通です ⑦買い物かごのどこを持つかは本人の自由私は腕にかけます (入店したとき手を消毒しています) ②誰だって横で席をされると風邪やコロナのウイルスをまき散らされている気がして嫌なものですからマスクをして予防しています ③トイレが汚かったらそもそも入りません 外出先のトイレは極力使用しないし使うときは 備え付けの消毒液で便器などを吹くか手持ちの滅菌ウェットテッシュで消毒してから使用して直接肌に触れないようにトイレットペーパーを敷き詰める人もいます。 貴方のしていることはごく普通の事 手洗いは肘の所までしっかりと滅菌効果のある石鹸を泡立てて 爪ブラシで詰めの間まで汚れを落とすものです。そのあとは軽く洗うだけでいいのです 中途半端な知識で潔癖症だと思いこんでいる気がします。 基本の話ですが 菌を殺すのはハイターなどの次亜塩酸ナトリウム溶液 ウイルスを殺すのは濃度の高いエタノールです。 ほとんどが飛沫感染や接触感染です。
その他の回答 (4)
- karawane
- ベストアンサー率18% (264/1415)
アナタ様には、超嫌悪している人が 存在しているということは ないでしょうか。 綿製の手袋を常用してみませんか。 「編集用の手袋」として販売されています。 安価なのですが、100均にもあります。 この手袋を複数ゲットして、 洗濯で、交換しながら常用してみて くださいませんか。 手袋の裾を、輪ゴム or 紐で 閉じてしまえば、クリーンな状態が キープされますので、手洗いの回数が 減ってくると思われるのですが…… お早めに、 OCD(=強迫性障害=強迫神経症)の 専門医の診察を受けることも お勧めします。
お礼
会社にはオラオラとか上から目線な少し遠ざけてしまう人は居ます。 手袋も参考になりました。 ありがとうございます
- are_2023
- ベストアンサー率32% (1034/3192)
なぜ手を洗うのですか? 空気中の何かが手に付いたと思うのですか? その空気は呼吸と共に肺の中に入ってますよ、肺は洗えませんね 物を食べる時、その物は空気に触れてます、空気中の何か(手を汚す何か)は食べ物に付き一緒に食べてます 手を洗うのに髪の毛は洗わないのですか、頬は洗わない? フローリングに落とした洗濯物はすぐ洗うのに、足は洗わないのはなぜ? スリッパをはいてるのですか、そのスリッパはなぜ洗わない? 靴下をはいてるのですか、その靴下はなぜ洗わない? 汚いフローリングは洗わないのですか? 潔癖症と言ってるが勝手なんです、できる事をしてるだけで、綺麗にしたと空想し楽しんでるだけです
- kyokoma
- ベストアンサー率38% (316/823)
強迫神経症のようなノイローゼは所謂病気ではありませんので、 有効な薬はありません。 不安やパニック等を軽減させるために、 精神安定剤が処方されるだけです。 精神安定剤で軽減されたからといって症状そのものが改善されるわけではなく、 安定剤に依存するようになってしまうと却って厄介になります。 「完治して元の生活に戻りたいです。」お気持はよぉくわかります。 経験者ですから。 でもそう願えば願う程囚われてしまって抜け出せなくなります。 ノイローゼはそういう心の持ち方の間違いから来るものなのです。 例えば、 家族が亡くなったり、 失恋したり、 災害に遭ったり、 辛くて苦しい思いをする人は沢山いますが、 全ての人がノイローゼになるわけではありません。 そういう気持ちになるのは当然だと思っているからです。 時が経つにつれ徐々に楽になり、 当時の気持ちを忘れることはなくても、 やがては思い出に埋もれていきます。 同じことなのです。 また、 ノイローゼが辛くて落ち込み、 うつ状態になることも当然ありますが、 脳内の伝達物質のバランス異常による病気のうつ病ではありませんので、 抗うつ剤は効きません。 ノイローゼにあまり知識の無い医師だとうつ病と診断して抗うつ剤を処方することもあるのかもしれませんが。 何度も言いますが、 ノイローゼは病気ではありませんので、 精神科でも薬でも治すことはできません。
- kyokoma
- ベストアンサー率38% (316/823)
文章を読む限り強迫神経症だと思います。 ノイローゼの一種です。 ノイローゼになるとご自分でも異常だと分かっていて直したいと思っても直すことができず具合が悪くなってしまいます。 森田正馬氏創設森田療法という本を読んでみてください。 強迫神経症ではありませんがノイローゼの一種不安神経症で長年苦しんでいましたが、 この本で救われました。 もう再発することはないと自信があります。 読むだけでも楽になります。 逃げようとか直したいとか躍起になっていると却って悪化します。 逃げようとすると追いかけられるのです。 下記からお選びになるといいかと思います。 https://www.amazon.co.jp/s?k=%E6%A3%AE%E7%94%B0%E6%AD%A3%E9%A6%AC&__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&crid=1WFBZVTUB84VH&sprefix=%E6%A3%AE%E7%94%B0%E6%AD%A3%E9%A6%AC%2Caps%2C168&ref=nb_sb_noss_1 https://www.amazon.co.jp/s?k=%E6%A3%AE%E7%94%B0%E7%99%82%E6%B3%95&__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&crid=95KE35KWQBD3&sprefix=%E6%A3%AE%E7%94%B0%E7%99%82%E6%B3%95%2Caps%2C166&ref=nb_sb_noss_1
お礼
やっぱり抗うつ剤とかではなかなか治らないのですね。 強迫観念になっても気にしないで行動しないで、追いかけて来ても無視するよう努力します。 完治して元の生活に戻りたいです。 森田療法の本も調べてみます。 ありがとうございます
お礼
ご丁寧にありがとうございます。 仕事中に肩を大怪我してしまい手術と1カ月半の入院した後にリハビリと自宅療養で1年以上も会社を休んでます。 今は回復して体調も良くはなりましたが、自宅に居る時間が長いのが原因か分かりませんが細かい事まで気になって前と変わってしまったとか思って最近疲れてました。 回答を頂き普通の人と一緒に自分は綺麗好きくらいのレベルなのかな?って思い安心しました。 自分では潔癖症(不潔恐怖症)になったか心配でした。 ありがとうございます