• 締切済み

Javascriptの対外部からの攻撃について

javascript上でのTextboxやTextareaに悪意のある人が何かのコードを入力した場合、そのサイトがアップされているサーバーとかが攻撃されることってあるのでしょうか?

みんなの回答

noname#23734
noname#23734
回答No.3

Temporary Internet Filesを見ると訳のわからないスクリプトがいっぱい保存されているところを見ると、javascriptってダウンロードしてコピーが動いているんじゃないでしょうかね。 だからjavascriptだけで完結するスクリプトなら、なにを書いてもコピーが暴走するだけだから気にする必要もない気がします。

• VCAT
回答No.2

失礼しました。なんか少しわかったような。 えっとですね、この質問板の場合もそうですが、タグを評価しない ようにしてます(するようにするのも可能)。 なので、どんなウイルス性のコードを書いてもプログラムは実行さ れません。評価される板では、サーバサイドでそれなりの対策が可能です。ご安心を。

masa328
質問者

お礼

どうもです。 cgiとかを使う掲示板等ではタグを無効にする処理はよく例題として 出ているのですが、考えてみればjavascriptとかを使う単純なテキスト ボックスを使って簡単な計算とかをさせる例題では、そういう 注意がないですよね。だから、javascriptとかだとそういう ウィルス系のコード自体排除できる仕組みが最初からあるのかなぁー と思った次第です。jacascript自身は自分のコンピュータ上で 動いているんですよね。でも、ソースはサーバー側だし・・・ 私が特に攻撃を受けているわけではないのですが、やっぱり javascriptでもなんでもそういうことも考慮したコードが必要なの かなぁーと思った次第です。

• VCAT
回答No.1

うーん。よくわかりません。掲示板荒らしの発展ですか? サーバを攻撃してどうしようという場合でしょうか。 システム破壊ですか?単なる書き換え?