• ベストアンサー

女性の方教えてください。

最近、彼女ではないのですが親しくさせてもらっている女性がいます。何度かドライブや食事に行ったこともあります。結構いい感じかと思って、クリスマスイルミネーションがあるところに行こうとお誘いをしたのですが、行けないということでした。他に誰か行く人がいるのか聞いたのですが、いないという返事が返ってきました。もし、僕の誘いが迷惑だったら嘘をついてでも、一緒に行く人がいるとでも言ってくれればいいのですが、軽くかわされた感じでした。あまりしつこく聞いても嫌われると思い、そこで了解しました。女性側からしたらこのやりとりについてどう思われるでしょうか?結局、僕と行くのが嫌で嘘は付きたくないということだけなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nonby
回答No.7

私の経験談で恐縮ですが。 過去に、とても仲の良い男友達と二人で出かけ、食事に入ったお店で 「お似合いですよ!」と言われ、一気に引いてしまいました。 お互いに気持ちの上でも「友達」だったので、すごく気まずくなりました。 何ていうんでしょうか、思いっきり否定するのは悪いような気がするし、 でも、否定しないと勘違いされるのでは、という気持ちもあって・・・。 クリスマスイルミネーションを見に行く男女=カップル と誰でも思うでしょうから、私がその彼女でしたら、 カップルと勘違いされても良い相手 = そのうち付き合うであろう相手 でないと行かないと思います(^^; 行くのが嫌、とまでではないのですが、 クリスマスは特別な人と。 まだ「友達」のカテゴリにいる人と二人っきりはやめておこう。 くらいだと感じます。 「彼氏彼女いないさびしい人の集まり」とでも称して、 ちょっと人数を増やして誘ってみたらOKしてくれそうな気がします。 ちなみに、 しつこく聞かなかった質問者さんの誠実さに、ちょっと惹かれました(笑) 応援してます(^^)

avalanche163
質問者

お礼

彼女は一緒に行く相手はいないといっていたのですが、やはり、いるのでしょうか?彼女のやさしさでしょうか?それとも、嘘をつきたくない正直な子ということだけなのでしょうか?やはり、特別な人としてみてくれていない感じです。有難うございました。

その他の回答 (6)

• kmsr
回答No.6

>どぅ思うか。 貴方と行くのが嫌では無くて、他に行きたい人が居る。 それを貴方に言う必要が無い。 それだけだと思います。 あんまり、深く考えない方が良いと思います。 「嫌」って事は無いと思いますよ。。 ただ、残念な事に、彼女は貴方に心は開いてないみたいですね。

質問者

お礼

やはり、そんな感じですかね!つらいです。心を開いてくれればいいのですが・・・有難うございました。

回答No.5

30代女性です。 そうですね~ 結論【友達】です ドライブや食事ならいいけど、クリスマスを一緒に過ごすことや、恋人達がデートするようなコースは遠慮しておこう。と。 先に進む気はない。現状維持で。ってことでしょう。 相手に変に期待させないように。と思ってのことだと思います。

質問者

お礼

やはり友達としか見てくれていないのでしょうか?未だ、無理と決まったわけではないので、あきらめずにがんばってみたいと思います。有難うございました。

回答No.4

>結局、僕と行くのが嫌で嘘は付きたくないということだけなのでしょうか? そうでしょうね。。 気を使って予定があるって言う人もいるでしょうけど その方は正直というか。。 まぁどっちにしても諦めましょう。

質問者

お礼

やはり、そうでしょうか。もしかしたら、気持ちが変わるかもしれないので地道にがんばってみます。有難うございました。

回答No.3

もし予定があれば「予定が入ってるので」と仰ると思いますから、 二つ考えられる理由として イルミネーションが観れる場所とのお誘いに 人ごみが苦手な方もいますから、それで行けないのかもしれませんし。 もしくは、 そうですねぇ、お相手の方は正直な方かもしれませんし。 それを考えると・・・・ キツイ事を言ってしまいますが、質問者様も仰っている通り 曖昧な嘘をつくよりその気がないと言う意味で 遠まわしに行けないと仰ったのかもしれません。 もし、お相手の方に恋愛感情を抱いてるのであれば これから自分に対して恋愛感情を持ってもらえるように 努力して頑張るのもいいと思いますし、 別の恋をするのもいいのではないでしょうか? 何はともあれ頑張ってください^^

質問者

お礼

そうですね!前者であることを祈ります。もし、後者だと悲しいですがまだ、チャンスはあるかもしれないのでクリスマスに限定しないで地道にがんばってみます。有難うございました。

• sachi218
回答No.2

まだ、友達同士でいたいという、サインではないでしょうか。 クリスマスのイルミネーションなどを見て、場を盛り上げて 一気につき合うという段階になるのを恐れていた。 もしかしたら、あなたはいい人で気になっているけれど、 別に好きな人か、つき合っている人がいるのかもしれない (あくまでも想像です)地道にがんばってください。

質問者

お礼

女性は繊細なので色々考えるところがあるのでしょうか?あまり無理に誘うのはやめようと思います。有難うございました。

noname#31461
noname#31461
回答No.1

うーん、同じ経験があります。 ですが私は彼女ではないので、参考程度に聞いてくださいね。 私も何度か遊びに行った人がいて、クリスマスが近くなってきてました。 相手は私のことをどう思ってたかわかりません。 ノリだったのかもしれませんが「クリスマス遊ぼうー!」って言われたんです。 私は、クリスマスは大事な人(彼氏か彼氏になるであろう人)と過ごすと考えているので その人からの誘いにノリ良く「行く行くー!」とは言えませんでした。 時間つぶしとか、一人じゃ寂しいから誰かと遊ぶって言う風には思えなくて・・・。 そんな気持ちで誰かと過ごすなら一人でいた方が良かったんです。 相手からも「他に遊ぶ人いるの?」「いないならいいじゃん!」「俺暇だし」と言われましたが これは私のポリシーだったので、ごめんねーといい続けました。 その後、同じ様にクリスマスを一緒に過ごそうといわれた男の人とは まだ付き合っていなかったのですが遊び、その日に告白されて付き合うことになりました。 今の夫です。 何がこだわりかによると思うのですが・・・参考までに。

質問者

お礼

有難うございます。人それぞれどんな考えなのか分からないので難しいですね!しつこく誘うのも相手に悪いですし向こうの気が変わるまで誘うのは待つことにします。