- 締切済み
慰謝料は請求できますか?
高校生の娘を持つシングルマザーです。 アメリカに住むカナダ人の男性と結婚前提のお付き合いをしていました。 2年半前に日本で知り合いましたが彼のアメリカ出張でそれきりになってしまいました。そして今年の春彼と再会しました。 1週間後彼はカナダに戻り翌月サンディエゴで仕事を見つけアメリカに移りました。 仕事も決まったので会いにきてほしいと言われました。 遠距離恋愛は無理だと思い初めは断りましたがちゃんと将来のことも考えているという彼の言葉を信じサンディエゴに会いに行きました。 有給がない彼のためその後も私が会いに行きました。 9月、彼のビザが切れカナダに戻ったため私もカナダに行きました。 滞在中、彼の兄弟や父親(両親は離婚)、母親、叔母さんを紹介してくれました。 私は彼が自分の家族を紹介してくれたことで結婚を真剣に考えてくれていると思いました。 10日後私は日本に帰国しその翌日彼は中国に出張に行き 帰りに東京に寄るからと言われ楽しみに待っていました。 ところが彼は間違った到着日を知らせた上、(駅で3時間も待ちました。)結局すっぽかし何の連絡もありませんでした。 2日後メールが入り突然アメリカに戻ることになり東京に行かれなかったごめんと。 理由は書いてありませんでした。 これ以上待つのは精神的に限界と思い、いつ結婚してくれるの?と聞きました。 彼は笑いながら「突然でなんて言っていいかわからないよ。」と答えをはぐらかしました。私は1週間後もう一度聞きましたが返事はなく最後のメールから1ヶ月が経ち完全に逃げている状態です。 彼の為に楽ではない生活から旅費や食料費、カナダの彼の家族のお土産代や食事代まで出したのです。また私は以前からうつ病を患っており彼はそのことを知りながら、つまらないことで私を責め怒鳴り精神的にも苦痛を受けました。 どうしても許せません。 彼に慰謝料を請求することは可能ですか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
NO6です。補足していただきありがとうございます。 私はアメリカ人の夫を持ったことがあるので、交友関係などからも察しがつくのですが、アメリカ人は本命の彼女に対してはお金を使わせたりしません。 男としてのプライドもあり、女性を大切に扱ってくれます。 日本人だからお金を、、、と言う考えも彼らは持っていません。 もっているとすれば、本命ではなかったという事になると思います。 そして、相手がどんな人であれ、仮にも一度は好きになった相手ではないですか?相手を攻めたり、けなすのはやめた方が良いです。 この次はもっと素敵なお互いの内面も磨かれるような恋愛が出来れば良いですね。
あなたは彼を本当に愛していたのでしょうか? 慰謝料を請求しようとすると言う考えも疑問に感じてしまいました。 見返りを求めて彼に対してお金を使っていたのですか? 何だかむなしいお付き合いだったのかと想像します。 もし、慰謝料を請求したら、彼は「こんな女性と結婚しなくて良かった」と思うでしょうね。 そのような行為は相手に嫌な感情を植え付け、更にはご自身を下げてしまうと思いますよ。 下の方も言っていますが、これからは恋愛のあり方など考えて石橋を叩いてわたった方が良いですよ。 もっとあなたが向上する恋愛をして下さい。 そして一度失敗をなさっているのですから、そんなに結婚を焦らないほうが良いですよ。結婚を焦ると、男性は逃げてしまいますよ。 勿論、慰謝料は請求は可能でしょうけど、仮に裁判しても、多分取れないかな?と思います。 あなたが好きで彼や彼のファミリーに対してご自分の意思でお金を使ってきたのでしょうから。(彼に強制されたのなら話はまた違ってくるでしょうけど) 彼が逃げている時点で彼はまだ結婚までは考えていなかったのではないでしょうか? 過去は忘れてこれからを生きた方が良いと思います。 辛口で失礼しました。 頑張って下さいね。
- STAGE708
- ベストアンサー率40% (100/249)
残念ながら、請求はできますが慰謝料がもらえる可能性はありません。 彼が、結婚を約束した、渡航費用やその他の出費について、彼が負担を約束していたなど具体的に証明出来るものがないと請求しても認められないでしょう。 文面から推察しますと、単なる恋愛問題で、今考えるとお互いの思い込みにズレがあった事しか事実認定ができないと思います。 冷たいようですが、過去の事は忘れて(納得しづらいでしょうが)、将来に向かって頑張ってください。
補足
思い込みにズレがあったとは思いません。彼の口から「そろそろ落ちつきたい。結婚してもいい時期だと思う。」と聞きましたし、将来のこと(老後というか退職後の生活)についても話し合いました。
何に対しての慰謝料を請求するのか、あなたの文章では理解できません。
補足
彼から受けた精神的苦痛に対してです。
- tsururi05
- ベストアンサー率31% (300/958)
現実的に考えて恋愛ごとの範囲を出ませんので、基本的には無理です。 あなたが彼にとって都合のいい女になっていることに気付いてください。 そんな彼のことは諦めて、新しい恋を始めた方がいいと思いますよ。
お礼
そうですね。ありがとうございます。
- ossan2006
- ベストアンサー率10% (313/2977)
請求すること自体は可能ですよ。 もちろん、払ってもらえるかどうかは別問題です。
お礼
アドバイスありがとうございます。払わせるためにどうするか考えているところです。
- kamikazek
- ベストアンサー率11% (284/2372)
内容文は、すべて何度も 読み返したのですが、 慰謝料請求は無理ですね。 余計なことかもしれませんけど あなたは、恋愛に対しては 「石橋を叩いて渡る」ほうが 向いているのかも知れません。
お礼
ありがとおうござます。残念ながら私は「石橋を叩いて渡る」タイプではありません。そうすべきだとは思っていますが。
補足
見返りなど求めていません。まるで私が払うのが当たり前にような彼の態度に腹が立っているのです。結婚は焦っていません。いつ会えるかわからない状態で待ち続けるのは耐えられないのです。以前にも半年待たされましたから。それに彼のほうから一緒に住みたいと言ったのです。外国で外国人と一緒に住むには結婚してビザを取るしかありません。もしくは3ヶ月ごとにお互い行き来をするか。それも3回が限度です。彼は結婚しようというかしなければと考えていたとおもいます。(年齢的に)ただ今流行?の結婚できない男なんだと思います。