- ベストアンサー
ソファーのへたり
拙宅のソファが買って3年目にはいったところですが、3人掛けの左端の席の座面がへたってしまい、いわゆる底付き?状態で座り心地が悪いのです。 全国展開の某安価な家具店で買ったのですが、説明ではポケットコイル?とかで長持ちしますとの謳い文句でした。 10万円くらいで拙者としてはそんなに安物買いしたつもりはありませんでした。また、サラリーマン宅のためせいぜい夜1から2時間くらいしか使わないし、ダイニングでTVを見る時間のほうがよっぽど長いです。 話がそれましたが、修理は可能でしょうか? ソファー自体は気に入っているので、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足を拝見しました。 修理は不可でしたか・・・。 う~ん。。。修理できる範囲と思いますが・・・。 販売店の方が来られた時に、一般的には3年で壊れないこと を強くアピールしてください。(頑張ってください。) 販売店と相談後、販売店で修理不可となり、どうしても修理 したい場合は、インターネット検索で「ソファー修理 ○○(県名)」 で、その地域の修理店が出てきますよ。 ちなみに私のソファーは某修理店に依頼し、12年使用したボロ ボロのソファーを復活させました。 (皮、コイル等交換:修理代金は4万6千円) 質問者様の程度であれば、修理費は1万から2万で可能です。 (もっと安価かも・・・) 一番良い答えは『販売店が責任をもって無償で修理』がよいのでしょうが 雰囲気ではその答えにはたどり着かない感じですね。 愛着があるのでしたら、少し費用がかかりますが修理でしょうね。 明確な回答をできずに申し訳ないです。 販売店の方との交渉がんばってください。
その他の回答 (1)
- mighty777
- ベストアンサー率63% (51/80)
はじめまして。 皆様の回答がないので・・・私がちょっとおじゃまします。 修理は可能です。 修理は購入先に伺うのが良策です。 (一般的に10年は使用可能ですので、修理費が安価になると思います。) 状況から判断しますが、ポケットコイルを支えるカバーが何らかの理由でずれ コイルが上からの荷重に耐えらず横に広がっていると考えられます。 よって、裏面をめくりポケットコイルの状態を確認し補強する程度ですので 修理費は1万から2万で可能です。(もっと安価かも・・・) ちなみに・・・ ポケットコイルとは・・・ ポケットコイルとは縦巻に巻いてある鋼のバネの事を指し、一般的にウレタンの 中に埋め込む仕様となっております。弾力性と耐久性に優れた座り心地を実現し てくれます。またポケットコイルに欠かせないのがパームロックと呼ばれる「や しの実繊維」です。このパームロックはポケットコイルの上下に配置さそれによ って振動を吸収してさらに心地よい座り心地を与えてくれます。 この辺りを見るだけですので修理は可能ですよ。 では失礼します。
お礼
皆様からのアドバイスがもらえないので修理は不可能かと思ってました。 ご回答ありがとうございます。 週末に一度販売店に行ってきます。
補足
先ほど販売店に行ってきました。 基本的にはソファーの修理はしてないそうです。1年間は保障するそうです。費用を負担してでも直したかったのですが・・・。 質問欄にも書いたように、毎日も使用せず、3年目に入ったばかりなので、とにかく現状を知ってもらうため販売店の方が、来週になったら一度見に来てもらうことにしました。
お礼
お礼を言うのが遅くなりましたが、実は昨日販売店より連絡がありました。 ソファーの破れなどを直してくれるところはあるが、修理をしてくれるところは中々ないようでした。 関西に普段は国産品を修理しているところがあり、そこでは、手をつけるだけで2万円から受け付けるそうです。修理には高くても5万円までだそうですが、でも拙宅の場合は中国製のため、修理ができるかどうかも見てみないと読めないそうです。実際直らないかもしれないそうです。 このため、今回はあきらめる事にしました。 アドバイスありがとうございました。