• ベストアンサー

このダイエット法で痩せれるでしょうか?

私は、身長148センチで、理想体重より20キロ以上多く、そろそろヤバいと思い、本気でダイエットをすることにしました。 1週間前から始めたのは、以下の点です。 1日の中で、 1、ステッパー心拍数120~130で20分×2 2、ステッパーを休ませている間にダンベル100回、腹筋100回、背筋50回 3、食事前にキャベツを1/6、生で食べる(おもいっきりキャベツダイエット) 4、炭水化物をおさえる。 5、1日の摂取カロリーを1000kcal内にする。 これを続けて、最終的に1年くらいで20キロ落としたいのですが、これで痩せられるでしょうか? 色々調べたのですが、やはりまだダイエットに関して不勉強なので、ぜひ皆様のお知恵を貸してください。お願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tamaki-78
回答No.2

はじめまして。 痩せることはできるでしょう。 ただし、「健康的に」「リバウンドすることなく」減量できるかというと、かなり疑問を感じる点があります。 1、に関しては問題ないと思います。  (1番さんと同じく、私もウォーキングの併用をお勧めです) 2、に関して 腹筋100回とは、連続100回ですか?30回×3セット+αですか? 質問者さまは、これまでに運動をされていましたか? 筋トレや運動を、通常的に行っていた期間があるなら問題はないと思いますが、初めて行うなら無茶なプログラムかもしれません。 正しい腹筋・背筋の方法はご存知ですか? 実行されることに問題はありませんが、内容に関しては見直す必要があると思います。 3、に関して 私は単品ダイエットには否定的ですので、お勧めはしません。 が、色々なサイトやブログなどを拝見してきた中で、キャベツを食事前に摂取することでダイエットに成功された方、失敗された方、それぞれいらっしゃいますので、試される事を止めはしません。 ただし、その他の食事は規則正しく摂取されて下さい。 No.1さんへの回答でキャベツ以外はほとんど口にしていないとありますが、その方法では痩せる前に健康を害されます。手遅れになる前に食事内容を改善しましょう。 4、に関して 炭水化物を含む食品は沢山ありますが、何を、どの程度抑えようとお考えでしょう? 炭水化物は脳の唯一の栄養であるブドウ糖の材料です。間違えた抑え方をすると、身体機能を損なう恐れがあります。 炭水化物を押さえるなら、パンや麺類などを避け、白米を3食お茶碗に1膳ほどは摂取しましょう。白米は他の炭水化物と比べてエネルギーに変換されやすく、添加物や加味も少なく済むので、ダイエットには理想的な食物です。 5、に関して。 質問者さまの年齢が判らないため正確な所はわかりませんが、一日1000kcalでは少ないと思います。特に運動をされるなら、運動に必要なエネルギーを正しく摂取しないと、脂肪燃焼が正常になされません。 あるいは、エネルギー不足により「脂肪が燃えにくく、溜め込みやすい」体に変化する可能性が大です。 年齢・性別・身長・生活習慣などから換算される一日に必要な摂取カロリーが、下記のサイトで計算できますので、質問者さまに合った一日の摂取カロリーを算出されて下さい。 (参考サイトURL:http://homepage2.nifty.com/WM/calorie/cal_subcont/cal_ene.htm) 健康的に痩せ、それを維持するには、規則正しい生活と食事は欠かせない要素です。まずはご自身の「太った原因」を追求し、是正するべき点を見極め、それを正すところから始めましょう。 正しいやり方でダイエットを行えば、1年間で20kgの減量は必ず成功します。方法について疑問があれば何度でも質問なさって下さいね。

mituri0441
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 1へのご回答について  私としても、ウォーキングをしていた時期はとても健康的に楽しく痩せられていたので、暖かくなったらまた再開することにします。 2へのご回答について  運動の経験はほとんどないに等しいと居えますが、大学の4年間、週2回サークルの準備運動として腹筋背筋スクワットなどちょっとしたストレッチをやっていたことがあるので、多少は大丈夫ではないか、と思っています。  やり方としては、   腹筋:仰向けになって膝を立て、手を頭の後ろに組んで腹を見れる程度まで上体を起こす。これを20×5セット   背筋:押さえなしで、上体をゆっくり起こす×5   ダンベル:左右の手に持ち、交互にゆっくり上げ下げする×100×2セット  この他に、職場で立ちっぱなしのときは両手を後ろに伸ばして組んで、肩甲骨の肉をはさむようにしてゆっくり上げ下げすることをしています。  以上の点で、何か無理な点はあるのでしょうか?質問ばかりで申し訳ないです。 3へのご回答について  確かに、食前にキャベツを食べるダイエットをしていたはずが、段々単品ダイエットになってきてしまっているので、徐々にそのほかの食べ物を増やしていきたいと思います。 4へのご回答について  今のところ、3でも書いたようにキャベツしか食べてないので、炭水化物はゼロといってもいいかもしれません……だめですね。  お米はたくさんあるので、 >白米は他の炭水化物と比べてエネルギーに変換されやすく、添加物や加味も少なく済むので、ダイエットには理想的な食物です。  とのお言葉に従い、白米を食べることを心がけたいと思います。 5へのご回答について  情報不足で申し訳ありません、私は23歳です。  参考URLを拝見させていただいた上で、食生活を改善します。 太った原因は間違いなく「甘いものの食べすぎ」「運動不足」であるので、とりあえずのところ甘いものの摂取量を抑え、上記の運動を、慣れにつれて時間を増やして継続していきたいと思います。 大変細かく、また健康的なダイエット法に軌道を戻してくださるようなご回答をありがとうございました。 もしよろしければ、2の運動の点について何か問題があるようであれば、再度ご回答よろしくお願いいたします。

その他の回答 (5)

• ANDERE
回答No.6

確実にオーバーワークです。 運動が悪いのではなく、食事が全くだめです。 単品摂取のダイエットは明らかに間違った方法です。 この運動量で炭水化物をおさえる必要はないです。 1000kcalは基本的に必要量を満たしていません。 若い女性に一番多い間違いパターンです。 晩ご飯は朝昼より控えめにしてたりしていませんか? 1年で-20kgだと毎月-1.7kgずつ確実に減らし続けないといけません。 確かに上記の方法で続けたら無理ではないでしょう。 ただし問題は何に目的を持っているかです。 上記の方法だと病的に痩せこけていく事は可能ですが 健康に美容目的で痩せるのは確実に無理です。 食事はきっちり3食、バランスよくまんべんなく摂って下さい。 塩分/糖分/油分は控えめでもちょうどくらいなはずです。 ごはんもしくはパンは必ず摂って下さい。 運動を続けるのであれば晩はしっかり食べて下さい。 でないと生理不順が起き、肌荒れや吹き出物がひどくなります。 ちなみにあなたの今の体重や環境が分かりませんから一概には 言えませんが、1年で-20kg目標であればこのメニューで足りないと 思います。しかし筋トレは同じ部位をするのであれば3日は空けて 下さい。ただし腹筋は特別で、100回くらいなら毎日でもOKです。 無理まではせず、且つ汗だくでしんどいところまでやるのが基本です。 頻度は1日置きでもじゅうぶんだと思いますよ。

mituri0441
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 確かに晩御飯は朝昼より少ないです。ないときもあります。 晩御飯を抜くと、翌朝体重が減っていたりするので食べるのが恐ろしくなってしまっています。 今朝、NO.6さんのご回答を見たので、お昼はおかずのみのお弁当だったのですが、おにぎりを買ってみました。 帰りに玄米も買って、白米と混ぜてたべるようにしたいと思います。 食事を健康的なものにして、なおかつ運動量を増やせばよいのですね。 ステッパーを時間をあけて、1日25分×2回以上踏むようにして、 会社でも、時間があるときは階段を何度か昇降することを心がけたいと思います。 ありがとうございました!

• tamaki-78
回答No.5

No.2です。回答が遅れて申し訳ありません。 丁寧な捕捉回答をありがとうございます。 さて、腹筋等される際の注意事項ですが、運動経験は乏しいものの、知識としては正しい方法をご存知でいらっしゃると感じました。 質問者さまの方法で、特に間違いはないかと思います。 せっかくですので、私がジムのスタッフインストラクターから教えて頂いた腹筋の方法を記載しますので、参考程度にお読み下さい。 臍より上の腹筋を鍛える場合  1.仰向けで膝を立てる(膝の角度は90度が理想)  2.慣れている場合は、両手を頭の後ろ、もしくは耳の横。   慣れていない場合は胸の前で両手をクロスさせる。  3.頭を少し上げた所がスタート地点。  4.息を吐きながら 臍を覗き込むように背中を丸める。   (首だけで覗き込まないように)  5.息を吐きながら その状態をキープ  6.息を吸いながら 3.の位置に戻る  7.一休み 全体を8カウントで行い、これを1回として15回×2~3セット行う。 (4.5.6.7.をそれぞれ2カウントづつ。音楽に合わせるとリズム良くできます。…が、めちゃくちゃキツイです^^;) 強度は15回1セットが終了した時点で、腹筋がプルプルと痛みを感じる程度に。 回数は多くなくても良いのだ、ということでした。 大切なのはきちんと腹筋を使っていることを意識することで、5.の時に自分で腹筋を押してみて、最大の筋力がでているかどうか確かめると良いそうです。 本気で腹筋を使うと、1セットが終わった瞬間は息を吸い込むことさえ辛く感じます。 (私の場合は、ですが) 臍より下(いわゆる下っ腹)の筋肉を鍛える場合    1.仰向けで足を椅子等に載せ、腿とふくらはぎを直角90度にする。  以下は臍より上と同様です。 背筋に関しては、腹筋が20回×5セットに対して少なすぎでは…?と思いました。 腹筋と背筋は表裏一体です。どちらか一方だけを集中的に鍛えても、アンバランスな体型になります。腹筋も背筋も脇腹も、平均的に同じ強度で鍛えましょう。 ダンベルに関しては 私は自分で行った事がないのでコメントを差し控えさせて頂きます。ごめんなさいね。 その他、職場などでなさっていることは良いことだと思います。 短期間で痩せたい、という質問が多い中、1年という長いスパンで取り組もうと言う質問者さまの姿勢には、とても好感を持ちました。 ダイエットとは本来、規則正しく生活し、標準的な体型を無理なく維持することに意義があるものです。同じ運動をし、同じ食生活をしていても、時には体重が増えたり、停滞したりという期間が必ず訪れますが、1年と言う期間の中では決して長い時間ではありません。 貴女の努力は必ず実ります。決して諦めず、さりとて無理はせず、気楽に地道に進まれて下さい。

mituri0441
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました! No.2さんがインストラクターさんから教えていただいたという方法で腹筋をしたら、ただ20×5よりもおなかがキツくなるのが早かったです。 そして確かに1セットが終わった瞬間には息ができなくなっていました。 かなりキツいですが、これが楽に行える頃には脂肪も減っていると信じて頑張ってみます! 背筋はやり方がよくわからず5回で背中が痛くなっていたのですが、いろいろ調べてみて、20回×5セット行うようにしました。 温かいお言葉ありがとうございます!やはりいろいろな体験談をきいても、短期間で痩せるのはストレスも溜まるしリバウンドも怖いので長期間でがんばります。 本当にありがとうございました!

• Oh-Orange
回答No.4

★アドバイスです。参考URLをご紹介します。 ・http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2593451.html→『夕食はキャベツだけ』回答者 No.6 です。 ・http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2595913.html→『このダイエットメニューで』回答者 No.1 です。 ・http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2593451.html→『ダイエット始めてから今までの数字なのですが、問題ないでしょうか?』回答者 No.2 です。 ・スタイルを良く見せたいのなら『体重』ではなく土台の『筋肉』を美しくしましょう。 ・それから、『身長』により理想の『体重』は変わります。自分で考えた理想体重ではありませんよ。 ・『1年』かけてダイエットする心構えはとても良い考えですな。→1ヵ月よりかはね。 ・短いですが、この辺でアドバイスは終わりです。→私『Oh-Orange』の『ダイエット項目』も参考に。 ・最後に下の『参考URL』もどうぞ。

参考URL:
http://www.kao.co.jp/econa/fat_chole/neutral_fat/index.html
mituri0441
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 教えて!gooの中の参考URLを拝見いたしました。 とにかくダイエットは長期戦で、健康的に行うのがよいことが痛いほどよくわかりました。 私の書いた「理想体重」というのは、身長から割り出したものでした。 たぶん、骨格の問題もあるのでだいたい50キロくらいを維持していればよいのではないかと考えています。 参考URLを拝見させていただきまして、今後の参考とさせていただきます。 ありがとうございました!

• Ayumi777
回答No.3

まず、質問です。 痩せて何を手にいれたいのでしょう? 1/6個のキャベツ、だし汁やスープでことこと煮れば、甘くておいしいからだの温まる料理になります。キャベツだって生きていたのです。 もうすこし大切に食べてあげることはできないでしょうか? 極端に食事を減らしたり、食べ物の種類を狭めたり、極端に運動量を増やしたりすると、何が起こるか考えたことがありますか? 死んだり、半身不随になったりすることもありますよ。 人間のからだには、調節機能がついています。 早寝早起きを心がけて、8時間~10時間眠ってみましょう。 そんなに極端にお腹もすかなくなります。 和食の一汁三菜メニューがダイエットにはベストです。 ごはん、味噌汁、焼き魚、野菜のおかずの鉢ふたつ、というあれですね。運動もひたすらからだをいじめるのではなくて、楽しく遊ぶ運動をしましょう。水泳でも散歩でも。 痩せれば幸せになれる、というわけではないのですが、 痩せなくても幸せに過ごすことはできますし、 その方がからだつきも自然にととのってきそうな気がします・・・。

mituri0441
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! まず最初の質問の答えですが、痩せて手に入れたいのは「太りにくい体」と「健康的に細い体型」です。 それなのに自分が大分あせってダイエットをしようとしていることは自覚しているのですが、焦る気持ちを調整できず、多少無茶なダイエット法になっているのかもしれません。 キャベツですが、ノンオイルのドレッシングをかけて、一口20回以上噛んで食べるようにしているのですが、はやりダイエットのためにキャベツを利用してしまうことは失礼にあたるのでしょうか。 昨日はスープも作ってみました。確かに体があたたまり、風邪も少しよくなった気がします。 食事も、今夜からダイエット料理の本を参考にして、栄養バランスがとれているけどカロリーは少ないという食事を心がけてみようと思います。 運動は、今のところ「痩せれる!」と思うだけで楽しいし、バラエティ番組やDVDなどを見ながらやっているので楽しいです。 ただ、体をいじめようとすることはやめようと思いました。 私の場合、今まで太った体を放って人生をサボっていたので、社会人になったことだし自分に厳しく、妥協しないで生きてみようと思ったのでまず「痩せる」ことを始めることにしたんです。 痩せることによって、自分よりも両親に、努力している姿を見せて安心させてやりたいと考えてます。 帰省するたびに「あと5キロ痩せればねえ」など言わせないようにがんばります。 大変身にしみるご回答、ありがとうございました!

• timeup
回答No.1

年齢は20代程度でしょうか? 1,2,3,4、書かれている情報通りなら良いのではないでしょうか。 5は食事量を少なくすると、微量栄養素と蛋白が少なくなってしまうのでそれには注意してください。 食事で不足しそうならサプリを使って下さい。 有酸素でステッパーにプラスするなら、ウォーキング程度を入れた方が確実に減りやすいです。 特に、のぼり道とかは使う筋肉がかなり違いますので、お勧めです。 2は有酸素運動の時の体幹をしっかり保持するのに必要ですから、其の程度の運動負荷で持久力UPは良いかと思います。 

mituri0441
質問者

お礼

素早い回答ありがとうございます! 栄養素と蛋白のことは全く考えてなかったので、さっそくサプリを購入してみます。今はキャベツ以外ほとんどまともな食べ物を口にしていないので・・・。 ウォーキングは秋のうちやっていたのですが、歩道が凍ってきたため断念した次第です。春になったらまた続けたいと思います。 これでようやく身を入れてダイエットに励むことができます。ありがとうございました!