- ベストアンサー
CUIって?
パソコンの画面に命令やデータを表す文字列をキーボードから入力する操作環境をCUIって言うとありました。 MS-DOSとかUNIXがこれにあたるのだそうですが、言っていることはすごく理解できるのですけど、正式名はなんと言うのでしょうか? GUIはグラフィカルユーザーインターフェイスだから、コマンドユーザーインターフェースなのかな? それと、Excelなどのデータベース関数の引数にCriteriaとありますよね。 これってなんて読むのですか? PCの用語は難しいです。 教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
正式かどうかは分かりませんが,文字(キャラクタ)だけを用いて情報のやり取りをするユーザインタフェース,ということで,character-based user interfaceと言ったりします。 Criteriaはクライテリア(もうちょっと英語っぽく読むならクライティリア)です。
その他の回答 (1)
- madman
- ベストアンサー率24% (612/2465)
回答No.2
GUI:グラフィカル・ユーザ・インタフェース CUI:キャラクタ・ユーザ・インタフェース です。GUIはwindowsなどのようにグラフィックで表示されるインタフェースのことで、CUIは文字主体のインタフェースです。(BIOSの設定画面など) ひっくるめて、UI(ユーザ・インタフェース)と言うこともあります。
質問者
お礼
ありがとうございます。 助かりました。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 感謝です。 なんだか難しいですよね。読み方。