- ベストアンサー
プリンタの保管方法
エプソンのPM-980Cというプリンタですが、ほとんど使わなくなりました。押入れ入れて保管したいのですが、保管方法が分かりません。教えてください。インクカートリッジは付けたままですが、はずした方がいいですか? 数年前のフラッグシップ機でこつこつお金ためて購入したものですので愛着があり売却や処分は考えていません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
愛着があり手放したくないのは解りますが インクジェット機は使わないでいると インクの劣化及び乾燥等により インクが固着してしまいます。 インクタンクを外すだけでなく インクノズルの清掃をしてからでないと しまっておく事が出来ません。 インクタンクを外し 専用のクリーナーでノズルの洗浄を完全にしてから しまってください。 使わないでいるとそれだけで駄目になるんで 本当は手放す方がプリンタの為でもあるんですけどね。
その他の回答 (2)
- times3
- ベストアンサー率23% (858/3649)
保管して使わないのであれば、どっちでもいいです。 取り付けておいてもカートリッジ下部(ヘッド側)のインクが固まって動かなくなります、取り外したらヘッド側のインクが固まって動かなくなります。 カートリッジ側とインクヘッド部を結ぶ中間にあるインクを完全に排除する事はできませんので、保管したら使えなくなるということです、ですからどちらでも構いませんよ。 何年かして使うかも?ということでしょうが、その時にインクカートリッジが入手できるか?(廃盤で売ってないかも)、インクヘッドなどの保安部品が無い(製造終了ご7年で無くなります)などですので、タンスの肥やしになるだけですよ(^^;
お礼
やっぱり、インクジェットは保存ができないのですね。回答ありがとうございました。
- dr_suguru
- ベストアンサー率36% (1107/3008)
>インクカートリッジは付けたままですが、はずした方がいいですか? インクが固まりますので、外して保管しましょう。
お礼
回答ありがとうございます。
お礼
やはりインクが固まってヘッドノズルが詰まってしまうのですね。一度メーカーに問い合わせてみたいと思います。回答ありがとうございました。