- 締切済み
水疱瘡にかかっている可能性は?
二週間前に会った友達の1歳の子供が翌日水疱瘡になりました。2週間たった時に自分の6ヶ月の娘が発症しました(発症して3日目になります) 私は、30歳で母に聞くと水疱瘡にはなっていないと。予防接種をしたかは定かでないようです。多分、母のことだからしてないと思います。 今、現在17日たっていますが発症の兆しはないです。幼少期に不感染しているのか、友達の子供からは運よく移されなかったのか?ただ、24時間側にいる娘から2週間後に移る可能性は高いのでしょうか?大人の感染はひどい症状になるようなので心配です。2週間後まで待つべきなのか、それともその間に血液検査で調べられるのでしょうか?(調べられるならばすぐに結果は分かるのでしょうか?費用はいくらぐらいしますか?)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kanau122
- ベストアンサー率39% (839/2148)
潜伏期間は2週間なので、お友達の子供からうつっている確率はもうないんじゃないかなと思いますが、間違いなく24時間一緒にいてお世話しているお子さんからはかかる可能性は高いと思います。 ひどい症状といっても大事にいたるというわけではなく、水泡などがひどかったりする程度ではあるかと思いますが、飛沫感染なので、完全にはさけられないかと。 それでもマスクや手洗い、消毒などできることはしてもいいと思いますが、もう3日目なのでピークは過ぎているのでもううつっている可能性もありますね。 今検査したからといって、発症を止められるものでもないと思うので、2週間まってからでも問題ないと思います。 ただ、一箇所でも発疹をみつけたらなるべく早く受診してお薬をもらうことですね。
こんにちは。はじめまして。こちらで医師でも無いわたくしたちに聞くのではなく一刻も早く救急病院に行ってください! 自分も2~3歳の時小児科で水疱瘡の子供と遊んでいたらしいのですが、感染もしませんでした。 しかし、25歳の時感染ルートは分らないのですが、水疱瘡になりました。 10代(10歳以上19歳以下)~の水疱瘡は大変と聞いたことがありますし、25歳で水疱瘡になったとき大人(20歳以上)の水疱瘡は百科事典に合併症を起して肺炎になるとも書いてありました。 自分は運が良く水疱瘡が軽く済みました。 土曜日・日曜日なので救急病院に行ってください!
お礼
おっしゃる通りですし、大人のときに感染されているから余計に心配して頂いたと思います。ありがとうございました。
お礼
返事ありがとうございました。 確かに検査をして抗体がなかったとしてもワクチン接種しても意味がない時期です。 ただ、わずかの可能性でも幼少期に母親が予防接種してくれていたらと期待したい部分があったんです。 週明けに病院に聞いたりしてみて対応を考えてみたいと思います。