• 締切済み

肥だめの始末方法

かつて農家が使用していた家付きの土地を購入したのですが、 前の住人がトイレの糞尿を肥だめ(地面に直接穴を掘って)始末を していたとの情報をご近所の方から後になって聞きました。 #しかも、10年程汲取もせずに放置して去年まで暮らしていたそうです。 購入時には、肥だめの存在にも気付かず、臭いなども無かった為に 気付きませんでした。 まだ土の中に埋まったままという可能性があるようなのですが、 もしその場合、衛生的にはどの様に始末をするのがいいのでしょうか? また、こちらは補足で分かる方にお尋ねしたいのですが、 土地の浄化方法などは(風水的に?)なにかあるのでしょうか? 教えて頂ければと思います。宜しくお願いします。

みんなの回答

noname#22804
noname#22804
回答No.1

人間の糞尿を肥料として利用しなくなったのは戦後じゃないですかね。 風水的に、といいますが、むかーしからある風水で、 田畑をこやすための肥料として利用されてきた人間の糞尿について、 けがれているから浄化するという発想があったのかなと疑問に思いました。 古い農家に肥だめがあるのも、結局は肥料として再利用するためであって。 作物を育てるための肥料としての糞尿に、「浄化するべきもの」という考え方、 あったのかな…。

osayo
質問者

お礼

clubman_GB250さん、コメント頂きありがとうございます。 そうですね。風水的に云々というのはナンセンスかも分からんな、という ことは、私自身も質問をする前から思っております。 しかしながら、今後そこで暮らしていかねばならない以上、 衛生的な処置の仕方や他のことについて知りたく、 不安に思う気持ちもあります。 (バクテリアで分解させる方法があるのか…とか) そのあたりをふまえ、何かしらのご回答を頂ければ嬉しいです。 ※補足として、一般的に「肥だめ」と言うと畑にありますが、 この土地の件は、家の敷地内にある、ということが問題となっています。しかもつい1~2年前まで使用されていたというので…。